環臺岸基海洋雷達測流系統建置完成

【本刊訊】過去人們透過漂流浮標、錨碇浮標及研究船執行海洋海象觀測任務。且這些海上作業不僅因為海象變化,而增加風險,觀測成果亦僅侷限於觀測設備通過的測線上。

國家實驗研究院自2009年開始至今,在臺灣長約1200公里海岸線,建置了17處的雷達,完成「環臺岸基海洋雷達系統(Taiwan Ocean Radar Observing System, TOROS)」,隨時觀測臺灣周遭約150公里、表層下1~2公尺範圍的海象資訊。

雷達會發射電波訊號至觀測區域,再接收來自觀測區域的回波訊號並加以分析,可偵測物體之距離、方位、高度、速度、大小等資訊。海洋中心延著臺灣海岸線,每隔70~90公里建造一座雷達站,而每座雷達站可觀測距離可達約150~200公里,只要將緊鄰的兩座雷達站所觀測數值整合,即可得到精確資訊。

國研院表示,相關研究員環臺3周,評估雷達覆蓋視角、範圍、觀測品質、測站用地、維修易度等之後,選定20餘處的位置,規畫放置雷達。且於今年一月,於新北市馬崗漁港建置第17座測流雷達系統後,完成環臺測流的目標。

國研院還表示,這套系統不僅可以分析洋流,還可藉由資料收集,達到預測的目的。國研院海洋中心也和墾管處合作,由海洋中心負責架設專屬資訊交換平台,提供墾丁周遭海域的表層海流觀測資訊,並結合海洋中心另一項研究成果「海象模擬平台」,提供海流預測資訊。

這套系統,亦可做為救災資訊即時提供。TOROS團隊曾在2014年6月協助海巡署,根據雷達觀測的表層海流資訊模擬漂流方向,並做出正確的判斷,尋獲落水失蹤的遊客。

此計畫從2009年國家實驗研究院臺灣海洋科技研究中心成立之初即展開,海巡署、國產署、軍備局、工業局、墾管處、東管處、海博館、新北市等機關協助雷達選址。

沒有留言:

張貼留言