數學獎最高榮譽阿貝爾獎 得獎名單公布

【本刊訊】由挪威科學與文學院所頒發的「阿貝爾獎(Abel Prize)」,被視為數學界最高榮譽。今年得獎者已於3月25日公布,為美國數學家約翰.奈什(John Nash)及路易斯.尼倫伯格(Louis Nirenberg),表彰他們在非線性偏微分方程(PDEs)理論及應用上的貢獻。

約翰‧奈什(左)及路易斯‧尼倫伯格(右)。
(圖片來源:The Norwegian Academy of Science and Letters)

兩位得獎者在1950年左右於紐約大學互相認識。奈什現年86歲,任職於麻省理工學院及普林斯頓大學,主要研究賽局理論、偏微分方程、微分幾何學等。在1994年,曾與其他兩位賽局理論家(約翰.海薩尼和萊因哈德.澤爾騰)共同獲得諾貝爾經濟獎。尼倫伯格現年90歲,主要專長為線性、非線性偏微分方程之應用,以及複函數的分析等。挪威科學與文學院表示,雖然兩位得獎者並未共同發表過論文,但他們彼此互相影響,使得他們的成果有前所未有的影響力。

非線性偏微分方程最初是用以描述物理現象,但他們發現也能夠用以分析抽象的幾何物體。挪威科學與文學院表示,這個突破性的發現,目前在非線性偏微分方程的研究中,已經發展成一個重要的技術,幾乎對所有相關的理論分支有影響。

奈什喜歡一個人做研究,他有90%的論文是與他人一同合作完成。但尼倫伯格卻喜歡與他人合作,世界上有許多橢圓微分方程是以他及他的同事命名,像是Gagliardo-Nirenberg不等式、John-Nirenberg不等式等。

阿貝爾獎自2003年宣布開始頒獎,每年頒發一次。今年獎金765000美元,將由兩人平分,頒獎典禮將於5月19日在挪威首都奧斯陸舉行。

沒有留言:

張貼留言