賴比瑞亞再傳病例 各國疫苗露曙光

【本刊訊】自2月19日以來,賴比瑞亞未出現過伊波拉病毒感染病例。但在3月20日,世界衛生組織(WHO)表示,賴比瑞亞出現一名44歲伊波拉女性病患,這名患者已於27日病逝。因其交往對象曾感染伊波拉病毒,科學家推論是經由性行為傳染。

世界衛生組織(WHO)呼籲,曾感染伊波拉病毒的男性,雖通常已不具感染力,但病毒仍可能存於精液中,為了預防病毒傳染,建議停止性行為三個月。

伊波拉疫情爆發至今,雖然看似在媒體上已不再討論,但不代表下一次的風暴不會重新席捲而來。為了防範疫情,各國在疫苗上的研究仍舊如火如荼在進行,近幾個月來,也有一些新的進展。

加拿大疫苗生抗體

加拿大國國家微生物實驗室(National Microbiology Laboratory)所製之疫苗,已經完成第一階段人體試驗,受試者在注射疫苗後,體內能快速的產生抗體。這種疫苗名稱為「rVSV-ZEBOV」,是由紐琳基因公司(NewLink Genetics)及默克藥廠(Merck)生產。

研究團隊在《新英格蘭醫學》(New England Journal of Medicine)上發表了兩篇文章。其中一篇報告非洲及歐洲進行初期試驗結果,他們對158名健康的受試者進行注射,接受注射的病人,血液中會出現可以殺死伊波拉病毒的抗體。另一篇則是報告在美國進行的兩項臨床試驗結果,受試者在注射後第28天,體內出現抗體反應,且受試者接受注射處,並沒有觀察到以往會出現的肌肉疼痛、疲勞等現象。

中國疫苗針對2014型病毒

在過去伊波拉疫苗都是針對1976年薩伊疫情的病毒株所製成。中國大陸的研究團隊針對2014年的伊波拉病毒製作疫苗「Ad5-EBOV」,為第一支針對這次西非病毒株所製之疫苗。

這支疫苗的試驗結果已刊登在《刺胳針》(Lancet)期刊。報告中表示,此疫苗於2014年12月28日至2015年1月9日對120人進行試驗,目前已通過第一階段的安全性測試。雖已証實人體內可以產生抗體反應,但是否能真正對抗伊波拉,仍需再進一步的試驗。

活體獼猴試驗成功

美國國家衛生研究院(NIH)和東京大學醫科學研究小組合作,研發出一種新型的伊波拉疫苗。這種疫苗可以去除病毒的活性,使病人不會發病,目前已經成功在獼猴上進行活體實驗。

研究人員為獼猴注入過氧化氫溶液,去除伊波拉病毒繁殖時所需的「VP30」基因,使病毒失去發病的能力。研究團隊讓獼猴接受2次疫苗接踵,發現伊波拉病毒並未在獼猴內發病,確認疫苗在獼猴體內有效。此結果已刊登於Science期刊。

沒有留言:

張貼留言