美國政府建議將座頭鯨從瀕絕名單剔除

【本刊訊】美國政府在4月20日宣布,由於長達45年的復育行動,許多海中的哺乳類已有相當的復育成果,建議將多數座頭鯨(Megaptera novaeangliae)種類從瀕臨絕種的名單中剔除。已在網路上開起論壇,供一般民眾討論。

隸屬於美國政府的海洋與大氣管理局(NOAA)計畫將全世界的座頭鯨重新分為14種,其中10種從危機名單中剔除,其餘的有2種被列為受威脅種類,另外2種被歸為瀕危的種類。這2種受威脅的鯨魚種類,分布在中美洲與西太平洋海域,會在遷徙時經過美國海域。另外2種瀕危的鯨魚種類,分布在阿拉伯海與維德角群島(位於非洲西北外海)。

NOAA漁業部主任維廷(Donna Wieting)表示,被屏除在外的10種座頭鯨種類雖不再屬《瀕危物種法案》(Endangered Species Act)的保護範圍,但還是會受到《海洋哺乳動物保護法》(Marine Mammal Protection Act)的保護。

國際愛護動物基金會主任拉梅奇(Patrick Ramage)表示,這對於鯨魚保育是一件好事,值得慶祝。這代表人類若使用正確的措施來保護瀕危動物,牠們是可以被復育的。

環保人士普遍支持NOAA的這項建議,但他們同時警告,座頭鯨目前仍面臨漁具纏繞、船隻碰撞、能源開發、汙染、氣候變遷、海洋酸化等威脅。且在我們慶祝座頭鯨復育成功之餘,應該要知道地球上還有哪些瀕危、正在復育的動物。

NOAA漁業部已經在網站上建立論壇,開放一般名眾對此事進行討論,討論時間到7月20日為止。

沒有留言:

張貼留言