臺灣研究團隊打造IL-17RB抗體 可延緩胰臟癌轉移

【本刊訊】胰臟癌發現時通常已經是末期,且常擴散至淋巴結、肺臟及肝臟等器官,以至於存活率很低。中研院與臺大醫院合作,打造抗胰臟癌細胞表面的IL-17RB抗體,此抗體已被証實可以減緩胰臟癌細胞轉移。這項研究由中研院基因體研究中心特聘研究員、同時也是中國醫藥大學校長李文華所領導,將有助於發展胰臟癌新藥或治療策略,已刊登於《醫學實驗》(Journal of Experimental Medicine)期刊。

研究團隊表示,受體是細胞膜上的特殊蛋白分子,配體則為受體結合的專一性物質。配體在細胞內生成,然後送出細胞,經由血液或淋巴液,找到其他細胞表面與它相對應的受體,然後與之結合,並產生作用,腫瘤細胞因此而生長、惡化或轉移。

研究團隊與臺大醫師群共同合作,檢視111個胰臟癌病人的檢體,證實胰臟癌細胞表面會大量表現受體分子IL-17RB;同時,受體分子IL-17RB 的多寡,與患者病情惡化的轉移程度,呈現顯著正相關。配體IL-17B 和細胞膜上的受體IL-17RB一旦結合,經過癌細胞內的一連串反應,癌細胞即得以活化與加速轉移。相對地,若以基因剔除法讓IL-17RB 不再顯現,癌細胞則減緩擴散。

得出此結論後,研究人員將人類的胰臟癌細胞打入小鼠體內,複製出抗體。蒐集許多抗體後,再打入先前長出腫瘤的異種移植實驗鼠體內,阻止配體與受體結合,並已証實能夠有效減緩腫瘤長大,癌細胞轉移的速度也大幅的下降。

論文第一作者吳恒祥博士表示,由於受體IL-17RB在正常人體細胞的扮演的角色極微,若朝此方向研發出來的新藥,其副作用可能相對較低,這是值得投入與期待的方向。

李文華表示,胰臟癌細胞有著比其他腫瘤細胞更高的移動力和不穩定性,這次能夠找到胰臟癌細胞的擴散機制,並成功研發出抗體,是整體研究團隊全力合作的珍貴成果。先前李文華已經證實乳癌細胞表面,會大量表現受體分子IL-17RB,以及利用基因剔除技術可抑制受體表現,可減緩癌細胞的生長和降低轉移能力。

沒有留言:

張貼留言