2015年世界科學節 紐約化身科學村

【本刊訊】2015年世界科學節(World Science Festival)於5月27日到5月31日在紐約盛大舉行,本屆為慶祝愛因斯坦相對論100周年,活動多以物理為主題。紐約華盛頓公園在活動期間設有互動實驗、科學設施、現場實驗演示等攤位,讓民眾更貼近科學。除此之外,還舉辦了50幾場活動,內容將科學與不同領域結合,除邀請許多世界級科學家到場對談外,也請來許多演員、作家、藝術家等。

活動的第一天,邀請到諾貝爾物理獎得主史蒂文.溫伯格(Steven Weinberg)與皮博迪獎記者獎得主約翰.哈肯貝瑞(John Hockenberry)進行對談,題目以史蒂文.溫伯格新書的書名命名:「解釋世界(To Explain the World)」。戲劇方面,演員結合動畫與投影技術詮釋愛因斯坦的一生,敘述愛因斯坦所遇見之挫折、戲劇性的人生,這齣戲命名為「光瀑布(Light Falls)」,也邀請到著名影集《紙牌屋》(House of Cards)配樂師、同時也是著名作曲家傑夫·比爾(Jeff Beal)負責現場音樂監製。有趣的是,世界科學節的創辦人、同時也是著名弦理論物理學家布萊恩.葛林(Brian Greene)也參與了演出,一同敘述愛因斯坦戲劇性的一生。

除室內講座、表演外,美國航太總署(NASA)與聲音藝術家、建築設計師合作,在華盛頓公園設置了一座大型裝置藝術,名為「NASA軌道亭(NASA Orbit Pavilion)」,模擬衛星繞行地球的軌道軌跡。特別的是,當人走入亭中,會聽見來自四面八方、十分平靜的聲音,利用設計師所擺放音響的位置,可以讓裡面的人感受到有東西從頭頂飛過。設計者表示,這個聲音代表NASA所發射的20顆衛星經過的聲音。

除了上述活動外,還邀請到了科學暢銷書作家進行晤談,在固定活動外,也有相當多有趣的實驗與體驗在紐約街頭舉行,相當精彩!

來源

沒有留言:

張貼留言