簡單了解護士荒

作者/陳俐瑾(國立陽明大學系統與合成生物學研究中心博士後研究員)、游惠珠(國立臺灣大學醫學院附設醫院護理部督導長)、蕭晴文(國立臺灣大學醫學院附設醫院護理部造口傷口資深護理師)

上街頭抗議、過勞、罷工、打點滴上班等新聞,「護士荒」這個議題近幾年一直不斷的在電視上看到,成為大家重視的議題。回過頭來想想,不禁想問,白衣天使們到底發生什麼事?為什麼會有護士荒?面對這樣錯綜複雜的問題,我們也許可以從幾個基本的面向,慢慢釐清理解。

護理工作太辛苦了,沒有人要讀護理系才導致護理人力不夠嗎?

直至2014年1月為止,國內領有護理職業執照人數為253,454人(即念護理科系畢業且考到證書的人),但實際真正執業的人數卻只有147,773人,佔領證人數的58.3%。可見即使領有護理師證書, 卻有40%的人不願意從事護理工作, 且該數字正逐年上升中(圖一)。相較於加拿大與美國的執業率93.6%、83.2%,臺灣護理人員的執業率明顯偏低。一般而言,護理人員在職場3~5年後,才具備專業成熟度。然而臺灣護理人員,卻大多選擇在進入職場後,第5、6年離開,使得臺灣護理人員的工作年資,明顯的低於其他國家(加拿大20年以上、香港25~30年)。由此可見,護理人員不足的問題,在於就業率和長期留任的意願偏低所導致,不是人力培養不足所造成,同時可以知道,考選部為補充醫療機構所需護理人力,自92年起,護理人員考試,由每年舉行一次,改為每年舉行二次之措施,對於補充護理人力之幫助不大。


為什麼護理人員不願意從事護理工作呢?

1. 護理人力不足,老化人口持續增加,醫療需求遽增。
先從需求面來看,世界人口每年持續以1%速度成長,臺灣人口也是從2013年的23,335,580人到2015年的23,452,387人,人口增加率為2%以上。另外,由於人類平均壽命延長,高齡化社會人口,照護之需求也有增加的趨勢。臺灣估計於2018年邁入高齡社會(老年人口比例達14.6%)【註一】,2025年老年人口估計將上升至20.1%。依目前統計,65歲以上老人,每年支用健保經費,是65歲以下國民的五倍之多【註二】。老年人口增加,需要的照護也因此而增加,由此可知未來對於醫療照護的需求,會大幅度成長。

【註一】根據聯合國世界衛生組織(WHO)的定義,65歲以上人口達7%為高齡化社會(Aging Society),14%即為高齡社會(Aged Society),抵達20%時則為超高齡社會(Super-aged Society)。

【註二】其他造成醫療需求上升的影響因子包括
(a)青少年抽菸、喝酒比例增加,提升健康照護的需求。
(b)整合性照護模式的推動,提高人力需求。
(c)病人住院日數日趨減少,使社區(非醫院部分)之醫療照護需求。
(d)部分醫師工作由專科護理師分擔。

2. 健保給付影響醫院財務困難,且護理費過低而壓縮護理人力。
面對經濟不景氣與財務危機,許多企業採取裁員、放無薪假的手段以減少開支。全民健保雖然提供廣大的民眾就醫的經濟支持,然而對於醫療院所的治療給付額度過低,導致醫療院所發展的失衡,故減少支出也成為醫療院所面對財務困難的方法之一。對於醫療院所而言,平均人事成本費用佔據整體支出的45~60%,其中護理專業是醫院人事支出之最大宗,約佔醫院總成本30~40%。面對不理想的大環境,醫療院所也採取了許多人力成本的因應措施,包括人力遇缺不補、可以申報加班費的情況有限、新進人員約聘化、啟動或運用待命人員頻率過高等狀況。

約聘之護理人員比正職護理人員薪水少約莫1~2萬元(見圖二),且聘僱護理人員等3~5年後仍未必升至正職,造成同工不同酬的不公平情形。待命制度則是特定人員休假在外,然而仍然需要隨身攜帶電話,若病房需要人員支援,必須隨時回醫院支援。待命制度本是因應臨時重大災難而設,然而現在頻繁的利用於病人數量不穩定的病房,例如加護病房或產房等,該制度反而成為強迫休假、節省人力的手段,或變相造成護理人員得隨時待命而未能真正休假的狀況,使護理人員承受更多的工作量與工作壓力。


健保給付每位病人護理費每天為516元(地區醫院)或643元(醫學中心),以醫學中心為例,照顧每位病人之時薪為26.8元,與勞動部所規定的基本時薪120元有很大的落差。以該時薪換算以每天照顧6個病人為例,則護理人員薪資每個月約有30,864元,而低於護理人員薪資的部份,醫院必須從別的經費挪用補貼。許多醫院因此認定聘僱護理人員成為院方的財務負擔,更成為醫院減少聘僱護理人員的理由之一,反而傾向於將經費挪至購買大型儀器設備之用。這樣的情況下,更不要說護理的薪資未能因為年資或能力而有顯著的區隔,使得護理工作缺少長期投資、執業的誘因。

3. 工作負荷量大,內容包羅萬象。
護病比是指一個護理人員要照顧的病人數目。研究顯示當護病比超過1:6,護理人員每多照顧一名病人,病人死亡率就會增加7%,研究更估計,護理人員承受過高的病人負荷量,每年可能在醫療上導致二萬名不必要的死亡數。臺灣現行之護病高達1:13、1:14的狀況,嚴重影響病人安全。

除需要照顧的病人數量多之外,護理工作的內容更是包羅萬象。醫療團隊之間工作分工不明確是一個問題,除了一般護理照護的作業,包括打針、抽血、給藥、抽痰、翻身等等,其他醫療工作像是醫師或是營養師的業務無形中轉嫁至護理師,例如提醒醫師治療項目的開立或評估病人的營養狀況等。另外,許多非屬於照顧病人的工作也往往由護理部負責,例如某醫院將總務室管理的環境清潔工作交由護理部負責,每週由護理主管進行環境檢查,檢查垃圾桶及垃圾分類,而非確認病人的照顧情形。另一個耗費大量護理人力與時間的是行政與文書作業。醫院評鑑是衛生主管機關根據該醫院之環境設施與服務品質等多項評比,評定醫院的等級,進而決定健保給付的額度。由於衛生主管機關法令政策更新,對醫院的要求增加,每年度進行各種查核、醫院評鑑等。醫院和醫護人員必須執行大量的文書記錄,以便向評委證明院內的臨床作業改善情形,成為醫護人員的負擔。

此外,由於護理人員每年皆需要接受一定時數的教育訓練,以確保自己的執業執照得以更新。有些機構可提供公假在職訓練,有些則需要由護理人員利用自己的休假時間進行在職訓練,不論是減少臨床照護的人力進行在職訓練或是壓縮護理人員休息的時間,對護理工作來說都是另一種壓力。同時,另一個使得護理工作離職率高於其他工作的原因,非輪三班制度莫屬。護理工作的三班制與婚姻、家庭對女性傳統的要求有所衝突,會讓許多優秀的護理人員難以兼顧,寧可選擇薪資較少之班別固定的服務單位。

衛福部於於104年將護病比正式納入評鑑項目,依照醫院級別作區隔,分別為為醫學中心1:9、區域醫院1:12、地區醫院1:15,鼓勵醫院改善其護病比。然而除照顧病人人數之外,護理人員之壓力仍包括負責非屬護理專業之業務、評鑑與文書工作等等現狀,皆需要重新被檢視。同時有其他討論提出,護病比的規定列於醫院評鑑項目中,而非立法進行限制,這項規定對於整體環境的影響力可能未如預期。

全世界只有臺灣有護士荒嗎?護理人員不夠會有什麼影響?

當然不是,護理人力荒是世界各國都有的問題,包括美國、日本等國家。面對這樣的問題,各國紛紛出高薪以挖掘各地優秀的護理人才,同時也配合移民方面的優厚待遇,例如美國綠卡的申請等。美國護理人員工作量是臺灣的1/3,待遇卻是臺灣的3倍,對於臺灣優秀的護理人才而言,相當有吸引力。在美國以外國家接受護理養成教育者,佔美國所有護理人力的80%;英國外籍護理人員同樣也超過本籍護理人員。

護理人力的不穩定足以影響現行基本的醫療運作與應有的醫療品質,已有許多報導指出醫療院所礙於護理人力不足而進行關床的作業。過高的離職率也使得訓練成熟的護理人力不斷流失,而資深的護理人員不斷的在訓練新人,造成資深人員的負擔,同時新進護理人員所提供的照護品質不穩定,影響整體的醫療品質。另外,院方為因應護理人力的不足,選擇人力的調度,使得護理人力支援不同的科別、單位,形成去專業化的現象,進而降低護理人力的專業性,降低照護的品質,同時也影響整體醫療照護團隊的運作。

根據政府的調查,目前全國醫院護理人員總離職率已下降(由101年之13.14%至103年底下降到11.15%),且護理人員平均總薪資已上升(從民國99年40,060元提升至102年43,296元,薪資調幅約8.08%),另且大多數的公私立醫院已提高夜班費。然而各項政策均未針對聘僱模式、工作內容等問題提出具體的解決護理工作環境的辦法。未來人口增加、人口老化等現象,對於醫療照護的需求勢必增加,然而投入護理工作的人員比例反而有下降的趨勢,勢必影響未來臺灣醫療照護的發展。

護理人力缺乏導因於整體制度的設計,故需要針對健保的給付、護理的聘僱、薪資、休假、工作內容等方面進行重新的檢討與改善。尊重護理專業,讓護理人員專注於護理專業、病人照護之相關工作,以期許未來擁有更友善的醫療工作環境。

沒有留言:

張貼留言