夏威夷巨型望遠鏡興建 因爭議停工

【本刊訊】一個由美國、加拿大等國所組成的天文團隊,於夏威夷群島的毛納基峰(Mauna Kea)山頂建造一座高30公尺、約18層樓的30米口徑望遠鏡(Thirty Meters Telescope, TMT),計畫將在2023年建造完成,並開始運作觀測。然而,建造此望遠鏡將會佔用當地約3300平方公尺的土地,引起不少當地原住民抗議,認為不僅玷汙神聖之地,也會造成生態危機。夏威夷州長井下(David Ige)因此於4月7日宣布暫停施工至4月20日,負責單位表示將與當地住民溝通後,再做出決定。但至4月20日,仍未有任何決議。

對於當地原住民而言,山頂是他們天神與女神的家,在傳統習俗上,只有在舉行特殊儀式時,人類才准許進入。就環境生態而言,山頂地區有一種特有昆蟲棲息,這種昆蟲依賴著山頂的上升氣流哺育小蟲,不過目前還沒有證據說明興建望遠鏡對於這種獨特的昆蟲有害。

30米口徑望遠鏡於2011年決定選址於毛納基峰。毛納基峰海拔約4205公尺,遠離混濁的空氣與城市光害;因山頂為逆溫層,全年有300多個晴朗天;也因位於低緯度,幾乎可以看到所有南、北半球的天空,被認為是全球最適合天文觀測的地點。目前山頂已建有13座天文台,不過其他望遠鏡佔地與體積都較30米口徑望遠鏡小上許多。

30米口徑望遠鏡項目經理桑德斯(Gary Sanders)表示,望遠鏡在選址時非常謹慎,希望能夠在文化保育與科學研究上找到平衡。

來源:Alexandra Witze, Hawaiian telescope project seeks way forward amid protests, Nature, 2015/4/22.

沒有留言:

張貼留言