利用基因檢測 中研院將紅珊瑚重新分類

【本刊訊】中研院生物多樣性研究中心研究員鄭明修所領導的研究團隊,將臺灣海域、世界各地博物館所蒐集的110件紅珊瑚標本,透過基因檢測的方式,釐清紅珊瑚的親屬關係。研究團隊重新界定了紅珊瑚科3個屬各物種界線,分別為「紅珊瑚屬」(Corallium)、「半紅珊瑚屬」(Hemicorallium)及「側紅珊瑚屬」(Pleurocorallium),完成了紅珊瑚科系統分類修訂。論文已刊登於《分子系統發育學與演化學》(Molecular Phylogenetics and Evolution)期刊。

研究團隊表示, 他們利用8個粒線體基因及1個核基因為分子標誌,以「擬柳珊瑚科」物種作為外群,再利用「最大似然法」及「貝氏推論」重建紅珊瑚科物種的親緣關係樹。結果顯示,所有紅珊瑚科物種為一單系群,又可分為兩個主要系群(Clade I, Clade II),其中系群I又可分為兩亞群(Clade IA, Clade IB)。先前基於外部型態所區分的紅珊瑚屬以及類紅珊瑚屬(Paracorallium)皆不為親緣關係所支持,因此研究團隊乃大幅修正舊有分類,將紅珊瑚分為上述3個屬。

目前已知全世界有6000多種珊瑚,其中1000多種為淺海珊瑚,5000多種為深海珊瑚。紅珊瑚科物種從熱帶至亞極區海域,水深20公尺至2000公尺皆有分布記錄,目前僅地中海及西北太平洋海域有商業規模採撈。

來源:Tzu-Hsuan Tu, Chang-Feng Dai and Ming-Shiou Jeng, Phylogeny and systematics of deep-sea precious corals (Anthozoa: Octocorallia: Coralliidae), Molecular Phylogenetics and Evolution, Vol. 84: 173-184, 2015.

沒有留言:

張貼留言