全球暖化將造成六分之一物種滅絕

【本刊訊】根據Science期刊於四月底所發表之研究統計,地球暖化可能會使將近六分之一種類的動植物邁向滅絕。美國生態學家馬克厄本(Mark Urban)發現,若地球暖化持續惡化,物種消失速率將會增快。其他專家則認為情況可能更加嚴峻。亞利桑那大學演化生物學家威恩斯(John J. Wiens)則說,實際的物種滅絕數量可能將會比預期的高出兩三倍。

在過去二十年內,已經有數以百計的研究報告指出,全球暖化將導致物種滅絕。有一部分的報告預測較為樂觀,另一部分則預測將近一半的物種即將面臨危機。這些意見目前仍相當分歧。有些科學家只專心研究亞馬遜叢林生態,有些則專注於探索加拿大的蝴蝶物種狀況。

為了對氣候變遷得到更準確的判斷,厄本博士決定重新檢視所有發表過的氣候物種滅絕模型。他屏除了只檢視單一物種的研究,例如前面所提及的美國鼠兔。厄本博士最後挑出131個物種,包含植物、兩棲類、魚類、哺乳類、爬蟲類和無脊椎動物。他重新檢視這些物種的研究資料。總的來說,他發現7.9%的物種將會因為氣候變遷而滅絕。然而,這項預估是建立在較低程度的暖化情況。根據他的統計,地球表面每增加攝氏2度,就會有5.2%的物種面臨滅絕的命運。假使溫度持續上升,就會加快物種消失速率。

英國倫敦大學學院生物地理學家皮爾森(Richard Pearson)說,這項研究告訴我們,氣候變遷確實對生物多樣性與生態系造成極大威脅。但他也提及,厄本博士可能低估了物種滅絕的程度。威恩斯博士則指出在這些研究中,熱帶地區並未被充分分析。在厄本博士的整合分析裡,有78項的研究聚焦於北美與歐洲的物種,卻只有7項研究成果來自於南美洲。當厄本博士綜合所有南美研究資料時,他發現有23%的物種正處於滅絕邊緣。相對的,北美洲則僅有5%的類似情況。造成如此明顯差異的原因,來自於有很大一部分的物種都生活在如亞馬遜的熱帶叢林中。

來源:Mark, C. U., Accelerating extinction risk from climate change, Science, Vol. 348: 571-573, 2015.

沒有留言:

張貼留言