NASA跨領域計畫 探索系外可居住行星

【本刊訊】美國航太總署(NASA)在4月22日宣布,已成立系外行星系統科學聯結網(Nexus for Exoplanet Systems Science, NExSS),希望透過跨領域科學家合作,尋找太陽系以外人類可能可以居住的地點。

目前NASA已經利用克卜勒望遠鏡,觀測行星在「凌星」時遮住光線的現象,鎖定了超過1000顆的系外行星,其中至少有5顆行星和地球大小相似,並且都位於適居帶(habitable zone),推測可能在其上存有液態水。NExSS計畫主要工作的內容為探索這些星球之大氣、地質、是否有海洋以及星球內部構造,以確定這些星球是否可供人類居住。

戈達得太空研究所(Goddard Institute for Space Studies, GISS)隸屬於NASA之下、長期研究地球環境氣候的單位。GISS將會利用他們製作的地球氣候模型,協助此計模擬系外行星生命生存的環境條件。GISS的負責人傑尼奧(Anthony Del Genio)表示,科學家需要開始以不同領域的角度來研究這些行星。他們突然認為,研究行星不僅僅只是天文學家、行星科學家的議題,同時也是氣候學家應該參與的時候了。

NExSS計畫一共包含了16個研究小組,其中除了氣候學家之外,還包含太陽物理學家及天文物理學家等。負責組織NExSS計畫的泰克(Mary Voytek)表示,這些來自不同學科的科學家,都非常期待以不同的方式研究行星的形成與運行。但她也表示,雖各方都表現出了極大的興趣,但彼此的溝通仍然是一個挑戰,我們甚至沒辦法確定這些團隊對於適居帶的定義是否一致。

來源:Jeff Tollefson, Climate scientists join search for alien Earths, Nature, 2015/4/17.

沒有留言:

張貼留言