夏威夷30米口徑望遠鏡進退兩難

【本刊訊】於夏威夷毛納基峰上興建的30米口徑望遠鏡(TMT),當地居民因環境與文化問題而反對興建。夏威夷州長井下(David Ige)在5月26日發表聲明,表示他是支持TMT的興建,但同時也會要保護當地居民的權利,為了在文化保留與科學研究上找到平衡,他開出了條件:在2022年完工前,至少將原本建於山頂的25%天文臺退役,方能開始使用30米口徑望遠鏡。

當地居民將毛納基峰頂視為神聖之地,只有在舉行重大儀式時才會開放進入。抗議者在3月底時堵住了前往興建地的公路,以表示他們的不滿。這些抗議者後來遭警方逮捕,引發更多當地居民不滿,因此舉行大型集會。州長緊急在今年4月7日宣布暫時停工,進行多方協商與討論。

毛納基峰上目前已有13座天文臺,第一個天文臺是在1960年代興建的2.2米望遠鏡(2.2-meter Telescope),而其中的夏威夷大學希羅校區教育望遠鏡(UH Hilo Educational Telescope)才剛在2010年開始運作。這個轉變將會影響天文學家使用許多世界級的天文臺,其中包含擁有兩座全世界口徑第二大的光學、近紅外線的凱克天文臺(W. M. Keck Observatory),還有雙子星天文臺(Gemini Observatory)。雙子星天文臺有兩臺位於不同地點、但完全相同的望遠鏡,一座位於南半球智利,另一座就在毛納基峰上。

根據Nature新聞表示,井下在聲明中說明,第一個將退役的會是加州理工學院次毫米天文臺(Caltech Submillimeter Observatory),拆除工程將會在今年底進行,而其他12個天文臺還尚未有關閉計畫。

州長還同時宣布成立新的文化委員會,並且嚴格限制進入山中的人數。除限制人數外,入山前需要先接受文化訓練。

來源:Alexandra Witze, Hawaiian telescope fight prompts new rules for Mauna Kea, Nature, 2015/5/27.

沒有留言:

張貼留言