國衛院開發晶片 檢測B肝致癌關鍵

【本刊訊】國衛院醫師蘇益仁、成大醫學系教授黃溫雅所帶領的研究團隊,研發出可檢測B型肝炎病患身上的病毒基因pre- S的生物晶片,將可評估B型肝炎未來是否會轉變成肝癌。目前已於5月13日完成技術轉移給國內的生技公司普生,預計今年第三季可以上市,未來將能提升肝癌防治工作,造福患者!

臺灣肝癌主要病因為病毒性肝炎,其中B型肝炎佔了七成,國內有250萬名的B肝帶原者,肝癌則每年新增5000多位。蘇益仁表示,過去認為若B肝患者的B肝抗體呈陽性反應或是e抗原呈陰性反應,B肝就已痊癒了,但其實這些病患中,卻有極高的比例演變成肝癌。

B型肝炎病毒的表面抗原上有一段基因序列稱為pre- S區域,多年的研究結果和臨床經驗發現,pre- S區域若出現突變缺失,B肝病患得肝硬化的風險將增加3倍,而罹患肝癌的機率會增加6成。國衛院研究指出,50歲的B肝帶原者身上若帶有pre- S基因,5年後罹患肝癌的比例高達58%,相反的,若未帶有pre- S基因,5年後罹患肝癌的比例僅有 5~10%。蘇益仁表示,有三分之一的B肝病患,給予抗病毒藥物後,病毒量仍然不會再下降,影響後續判斷是否繼續給予藥物,研究發現,這些病患也同樣帶有pre- S

研究團隊在慢性B肝病患身上觀察到含有pre- S蛋白突變株之毛玻璃樣肝細胞,呈現如腫瘤前期的增生病變,並發現 pre- S蛋白可誘發細胞週期蛋白cyclin A的增強表現,造成基因轉殖鼠發生肝臟組織結節性增生與異生,因此證實了pre- S突變蛋白是一種病毒致癌蛋白。此研究提出了一個全新且重要的致癌機制,解釋了B型肝炎病毒與肝癌之間的相關性。

日前他們開發出檢測pre- S基因晶片及pre- S表面抗原蛋白的技術,只要不到1 c.c.的血液,就可以知道B肝帶原者是否帶有pre- S。檢測pre- S表面抗原蛋白所需時間僅只要2~3小時,而用pre- S基因晶片篩選則需要2~3天,此技術可以評估病患可能罹患肝癌的可能性,同時調整治療策略,是否合併使用抗病毒藥物以及抗癌藥物。

普生表示,目前肝癌藥物的開發難以兼顧所有致癌機制,因此不易提升療效。近年來藥物研發方向邁向精準醫學(Precision Medicine)的新領域,此次研發檢測突變pre- S基因成果,有助未來開發出新一代肝癌用藥,達到精準治療的目標。

來源:成功大學,〈成大、國衛院共同開發 「篩檢B型肝炎病毒pre-S突變之基因晶片與蛋白質臨床應用」簽約技轉〉,2015年5月15日。

沒有留言:

張貼留言