光子源面臨經費危機 科技部:共體時艱,盡力爭取

【本刊訊】超大型研究基礎設施「臺灣光子源(Taiwan Photon Source, TPS)」在2014年底成功發出第一道光,亮度為全球之冠,並且陸續成功登上國際知名期刊(NatureScience等)封面,甚至獲各期刊專文報導,可謂臺灣之光!然而,最近有消息指出,光子源可能因預算遭刪減,面臨斷電危機。

有人質疑科技部明年預算將增加百分之三,為什麼無法支持光子源?也有相關學者表示,臺灣光子源技術領先國際許多,若因困於經費不足而停擺,可能很快就被其他國家趕上,實在可惜。

科技部於5月22日發佈新聞稿表示,科技部本身近兩年科技預算經費減少了2.6%,但對於臺灣光子源的維運與第二階段實驗站建置經費並未減少。科技部前瞻及應用科技陳宗權司長表示,在新的光源啟用後,研究實驗站陸續搬到新的光子源上,舊的光源(臺灣光源,TLS)是否還有存續的效益,國家同步輻射研究中心應儘速檢討,針對既有光源的存廢,做出完整效益評估,並對新的光源之營運有所規劃,讓經費能真正花在刀口上。

科技部次長林一平表示,去年在審105年的計畫預算時,光子源還沒出光成功,加上同輻中心的計畫書內容不夠完善,不敢讓臺灣光子源續建經費通過。林一平表示,若要補申請可以彈性運用的科發基金,需先將計畫書寫好。

科技部新聞稿中也表示,過去幾年,科技部已投入70億在臺灣光子源的興建工程上,已經讓國際上看見臺灣的實力,是全民的光榮,雖目前政府財務困難,但仍然全力支持科學研究。

2007年,政府通過70億元的臺灣光子源建造預算;2010年,由同步輻射中心負責正式動工。建造途中遇到了許多困難,如:在開工沒多久,發現預定地為軟弱地層,最後以水泥填充解決;後又在進行測試時,電子束的表現不如預期,讓研究人員傷透腦筋,但後來也還是解決了。光子源總計畫主持人陳建德表示,光子源挺過了所有難關(除技術上的問題,還包含政黨輪替、金融海嘯等),現在順利完工,卻因經費不足,恐面臨停擺的命運,他感到十分感慨。

什麼是臺灣光子源(TPS)?
類似大強子對撞機(LHC)的粒子加速器,但與LHC不同的是,TPS所加速的是「電子」。當電子受到磁場的作用而發生偏轉時,便會因相對論效應沿著偏轉的切線方向,放射出薄片狀的電磁波。臺灣光子源坐落於新竹同步輻射中心,其周長約為518公尺、約可提供30億電子伏特能量予研究人員使用。

來源:科技部,〈科技部對媒體報導「台灣光子源」預算刪減之澄清〉,2015/5/22。

沒有留言:

張貼留言