臺北國際電腦展 聚焦物聯網、雲端應用

【本刊訊】由外貿協會及臺北市電腦公會共同主辦之全球資通訊(ICT)產業年度盛會「2015年臺北國際電腦展(COMPUTEX TAIPEI)」,於6月2日到6月6日在臺北世貿三館舉行,本次主題為「智慧科技」、「行動運算」、「雲端商業」、「穿戴式應用」,邀請到國內外各大廠設攤,展示最新產品與技術。COMPUTEX自1981年創辦至今,已是亞洲第一大、全球第二大的資通訊專業展。

6月2日開幕式,總統馬英九、行政院副院長張善政、北市電腦公會理事長童子賢等皆親自出席,美國助理國務卿芮福金(Mr. Charles H. Rivkin)也受邀出席。

芮福金在致詞時提到,將與臺灣合作成立數位經濟論壇(Digital Economy Forum)。馬總統表示,去年臺灣與美國雙邊貿易達622億元,佔全球比重10.6%,也晉升為臺灣第二大貿易夥伴,相當期盼與美國的合作。

而「2015年臺北國際電腦展高峰論壇」以「雲端跨界.智慧物聯――軟硬整合關鍵下一步」為主題,邀請到宏碁公司創辦人施振榮、聯發科技副總經理暨行銷長羅德尼斯(Johan Lodenius)、ARM行銷長德魯(Ian Drew)、意法半導體執行副總裁吉伯特(François Guibert)、恩智浦半導體研發執行副總裁王海等科技產業講師。

羅德尼斯預期,2025年後全球將進入一個新世界,在這個世界裡的所有事物都將互聯成為一體,同時軟硬體資源的整合將更緊密,好讓使用者方便使用,但還需要一點時間,來克服設備具備有連結性、但無法整合成一體的困難或障礙。

德魯則認為未來將可能會大量使用感測器,預計從現今全球140億個成長至4千億個,感測器越多、資料量越大,資料的儲存與保管變成最大的挑戰。

根據各新聞報導表示,巴克萊證券與野村證券在最新報告中都指出,今年COMPUTEX人氣較
往年低,且產品沒有帶來驚喜。野村證券科技產業分析師陳鈞寧表示,今年認為PC產品除了產品規格更新以外,沒有看到太多創新的應用。

來源


沒有留言:

張貼留言