海洋事務不再四處分散—海洋委員會即將成立

作者/邱文彥(國立臺灣海洋大學海洋事務與資源管理研究所教授、立法院第八屆全國不分區立法委員)

今(2015)年6月16日,立法院第八屆第七會期的最後一天,通過了行政院組織改造中被譽為最具亮點的「海洋委員會」組織四法,包括《海洋委員會組織法》、《海洋委員會海洋保育署組織法》、《海洋委員會海巡署組織法》、《國家海洋研究院組織法》等四個重要法案。該四法並經總統於7月1日明令公布,未來海洋政策與事務將逐步統合,促使臺灣大步邁向海洋。

海洋事務將逐步統合

依據現行政府的組織架構,管理海洋事務的權責分散,行政院海岸巡防署僅負責走私、偷渡和查緝等執法項目;海洋污染雖由環保署立法,但該署專責人員有限,復無船艇,因此海域執法仍賴海巡署協助;海岸管理雖已通過立法,由內政部負責,但海域資料與執法窘境一如環保署;瀕危或珍稀海洋生物如白海豚之保護,則在農委會、漁民與環保團體之間拔河;海洋保護區關涉保育成效至鉅,但農委會僅一位兼職人員負責。有鑑於此,我國立法院邱文彥、田秋堇等委員遂提出海洋委員會相關組織法草案,以統整海洋事務之權責,打造海洋國家為目標,幾經波折,才通過立法。

依據立法院三讀通過、經總統公布之《海洋委員會組織法》,行政院將設立「海洋委員會」,這是組織改造中唯一全新的機關,其下將設三級機關「海巡署」與「海洋保育署」,以及三級研究機構「國家海洋發展研究院」,成為海洋事務職能統合、小而美的海洋主管機關。上開組織法也指出,「海洋委員會」負責海洋總體政策與基本法、海洋產業發展、海洋環境保護、海洋資源管、海洋生物多樣性保育、海域與海岸安全、海洋文化與教育、海洋科學研究與技術發展、海洋國際事務,以及海洋研究與人 發展機構之統合規劃、協調及推動。

軍警文應各司其職

長久以來,行政院海岸巡防署之組織,以及最近協商海洋委員會組織四法時,軍警文是否得以併用,是否有違中華民國憲法第一四○條明文「現役軍人不得兼任文官」之規定,曾衍生爭議。幾經爭議,在兼顧現行體制,以及尊重邱文彥、田秋堇、葉津鈴等跨黨派委員和銓敘部「維護文官體制」的堅持下,三讀通過條文規定,「海洋委員會」的編制得在不超過編制員額二分之一範圍內,讓官階相當的警察、軍職人員及民國八十九年隨業務移撥的關務人員充任;「海巡署」仍維持其軍、警及關務和兵役人員之制度;「海洋保育署」則以文職官員為主,但得視任務需要,允續少數薦任以下的官職等,得由警察、關務人員或軍職人員派充之。至於「國家海洋研究院」因屬研究機構,採取絕對的純文職機構編制,沒有軍警之職。

法案推動幾經波折

雖然過去二十餘年來,筆者主張我國應設立「海洋事務部」或「海洋部」,在立法院並提出《漁業及海洋部組織法》草案,但始終未獲行政院同意。由於無法一步到位設「部」,筆者和呂學樟、田秋堇、葉津鈴等委員遂積極主張,在院版「海洋委員會」與「海巡署」組織架構外,增列「海洋保育署」和「國家海洋研究院」兩個新單位,始成功能完整、小而美的海洋主管機關。其後歷經一年有餘的艱辛協商過程,經過黨團內和協商會中驚濤駭浪和無數的險阻,才獲得最終結果。協商過程中,獲得專家、學者和民間環保人士的全力支持,「台灣環境資訊協會」在網路平台上發動連署,呼籲設立海洋保育署,以及支持軍警退出新機關的民意調查,短短一個多月,即獲得95個團體組織、3634位一般民眾連署響應,成為協商的重要後盾,也顯示海洋保育越來越受到台灣民眾普遍的重視與關心,期盼將來新機關能全力保護台灣的海洋生態環境與珍貴的海洋生物。對於這項成果,民間人士咸認為是今(2015)年「世界海洋日」(6月8日)遲來的禮物。

大步邁向海洋國家

海洋委員會組織四法的通過,代表臺灣將邁向海洋國家的新紀元,但後續工作還須繼續努力。根據立法院黨團協商,海洋委員會成立後,將立刻組成海洋保育署與國家海洋研究院的籌備處,並將於12個月內整合移撥事宜、正式成立。

檢視此四項組織法,可以瞭解其間折衝的痕跡,是以仍有若干須進一步釐清之處。例如,《海洋委員會組織法》中掌理的海洋事務,少了漁業及海運兩項人類傳統用海活動,此二事務係國家海權建設的核心要素,亦是最有可能影響海洋經濟發展及海洋生態環境的兩項活動;對海洋產業發展、海洋文化與教育等事務,也缺少審議之權。《海洋保育署組織法》賦予該署海洋生態保育與海洋資源永續管理相關事務「規劃、協調及執行」之權,值得注意的是「海洋漁業資源」保育與管理的工作被劃出,仍屬漁業署專責之事務。有些人士質疑,「保育」根本不存在於漁業署的政策心態與目標之中,而漁捕卻是最會破壞海洋生態與生物資源之活動。因此,海洋保育署或海委會如何在決策過程中,使漁業署能配合海洋生態之保育保護,將成為未來政策統合的挑戰。

二十一世紀的海洋,不是藩籬、阻礙或足跡的終點,而是無限機會和文明發展的基盤。海洋委員會組織四法的通過,筆者認為,未來海洋學子的出路將十分寬廣,可以通過特考、高普考,到海巡署、海洋保育署和地方政府服務,或是到國家海洋研究院,從事法政、科研或教育訓練等研究工作。從今而後,臺灣將邁向海洋國家的新紀元。我們至盼行政院能夠給予新機關充裕的經費和人力,並加速整併工作。我們更期待,全民親海、知海、愛海,勇敢邁向海洋,明智利用海洋,在國際上找回臺灣的尊嚴和價值,創造歷史長河中璀璨的海洋篇章。

延伸閱讀
1. http://www.president.gov.tw/Portals/0/Bulletins/paper/pdf/7200.pdf
2. http://e-info.org.tw/node/108270
3. https://www.sow.org.tw/info/news/20150616/3837

沒有留言:

張貼留言