臺灣通過溫減法 進入減碳時代

【本刊訊】立法院6月15日三讀通過《溫室氣體減量及管理法》,長期目標為在2050年時,碳排放量需為2005年的一半,也規定需推動進口化石燃料稅費機制,廠商碳排放額度也將從免費核配改為100%配售,並在12年內減少10%配售。臺灣正式進入減碳時代!

臺灣於2005年的二氧化碳排放量為245百萬噸,即在2050年時二氧化碳的排放量需控制在122.45百萬噸以下。環保署表示,將在半年內制定子法,總計將有30個子法,也將在5年內與其他部門訂定排放額度的拍賣與交易等機制,並計畫訂定各產業減碳高標,減量最多者將予獎勵。

溫減法草案在2006年就已送進立法院審查,終於通過此法案。減碳法案影響的領域將包含能源、製造、運輸及住商等。未來也將制定國家因應氣候變遷的行動綱領,每五年需檢討一次。

條文中規定,環保署應參酌國際公約,實施溫室氣體總量管制及排放交易制度,並授權環保署訂定核配額、抵換、拍賣以及交易制度。在抵換方面,企業可透過抵換專案、交易等方式取得另外的額度,亦可自國外購買,但須經主管機關同意,也不可超過核配額10%。

未來相關事業在關廠、歇業後,核配排放額度需由主管機關收回、註銷,不得轉讓。企業若在移轉期限內未登錄足額排放額度,每公噸超額量將處碳市場價格3倍罰鍰,上限每公噸1500元;登錄不實者,處20萬元到200萬元的罰鍰,未改善者按次處罰,情節重大者可命其停工或停業。碳市場價格則由環保署會同經濟部參考國內外碳市場交易價格訂定。

碳排放量高的臺電公司表示,為因應此法,除了會更換為發電效率較高的機組外,整個發電結構也可能被迫變更。至於電價是否會因此調漲?臺電表示,因子法與細則尚未制定,得視未來臺電可以分配到多少電碳排量而定,目前還是未知數。

歐洲經貿辦事處表示臺灣通過溫減法為一個重要的里程碑,代表臺灣提升了對抗氣候變遷的能力。

今年底聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)將在巴黎召開,可能研擬新氣候協議《巴黎議定書》以接替《京都議定書》。立委邱文彥表示,雖我們並非聯合國的一員,但會與世界同步,共同守護地球。


《溫室氣體減量及管理法》重點內容
長期目標:
在2050年時碳排放量需為2005年的50%以下。

主要條文:
•經中央主管機關公告的排放源(企業、機關等),應每年進行排放量盤查,並於規定期限前登錄於中央主管機關指定資訊平台所開立之排放源帳戶,其排放量清冊及相關資料應每三年內經查驗機構查證。
•企業在關廠、歇業後,核配排放額度需由主管機關收回、註銷,不得轉讓。

來源:立法院,〈溫室氣體減量及管理法〉,2015年6月16日。

沒有留言:

張貼留言