愛滋病疫苗數據造假案 韓裔科學家遭判重刑

【本刊訊】2013年,美國愛荷華州立大學(Iowa State University)前韓裔生物醫藥學家韓東普(Dong-Pyou Han)被揭發將人血混入兔血,偽造愛滋病研究結果。2015年7月1日美國法院宣布,韓東普因利用偽造研究數據申請國家研究經費,遭判刑57個月,並罰鍰720萬美元,在出獄後三年要被持續監視行蹤,韓東普成為少數因數據造假而進監獄的科學家。

韓東普在當時聲稱,他發現兔血能夠自行製造愛滋病毒抗體,抵禦愛滋病毒,引起極大迴響,各界以為疫苗在望。韓東普更曾因此實驗,獲得美國國家衛生研究院(NIH)1900萬美元的研究經費。

消息一出,許多科學家積極嘗試以相同方法重現實驗,但皆失敗。後來,他被揭露將人血混入兔血,營造兔血可對抗愛滋病毒的假象,以騙取研究經費。負責監督美國國衛院研究經費的布蘭達克(James Bradac)曾說,這是近20年來最惡劣的學術造假事件。

此事件受到各界關注,韓東普在2013年10月遭革職,在三年內禁止申請美國國衛院經費。本以為此事告一段落,但參議員格拉斯利(Charles Grassley)認為懲罰過輕,並寫信建議美國學術誠信辦公室應加重處罰。辦公室回覆,他們能採最重的處罰僅為終生禁止申請美國國衛院經費,但此處罰僅用於特別嚴重的案例,如危害人類安全的研究等。

2014年6月,經廣泛媒體報導及格拉斯利的呼籲,美國聯邦調查局對韓東普提出訴訟,隨後被捕並進行審判。在2015年2月,他坦承偽造研究數據以騙取美國國衛院經費。

前學術誠信調查辦公室副主任普萊斯(Alan Price)表示,對於論文造假科學家進行刑事處分並非常態。他認為,參議員格拉斯利是導致案情如此發展的關鍵。

來源:Sara Reardon, US vaccine researcher sentenced to prison for fraud, Nature, 2015/7/1.


沒有留言:

張貼留言