胃潰瘍用藥 降低腸胃道防禦力

【本刊訊】胃食道逆流與胃潰瘍是現代社會普遍的文明病,由於胃部黏膜被胃液破壞而造成潰瘍,使得患者胃部疼痛、食慾不振甚至嘔吐。而幽門螺旋桿菌感染可能是引發病症的成因之一,醫師治療時多會使用氫離子幫浦制酸劑(proton pump inhibitors, PPI),其作用為抑制胃酸分泌,合併抗生素治療時,可有效殺死幽門螺旋桿菌。

事實上,人體分泌胃酸本來是一種防禦機制,胃酸的pH值約在2左右,可以殺死大多數侵入胃部的病菌,倘若胃酸分泌不足,將會提高受更多病菌感染的風險。

為確認PPI是否會增加腸胃道感染風險,國家衛生研究院感染症與疫苗研究所郭書辰醫師、北市聯合醫院和平婦幼院區陳永泰醫師與疾病管制署鄔豪欣醫師,利用2000~2010年的健保資料庫做研究,發現正在服用PPI者,腸胃道感染風險為一般人的5倍,停藥一週後風險降低到2倍,一個月後風險才消失。

臺灣每年約有四千名因為沙門氏桿菌感染住院的病例,主要症狀為噁心、嘔吐、腹瀉、發燒等症狀,一般人通常可自行痊癒,但身體虛弱的病人卻可能出現嚴重的併發症,甚至死亡。

為探究沙門氏桿菌的腸胃道感染,從過去文獻中已知,PPI會增加腸胃道感染之風險,但都未考慮病人本身的腸胃道疾病,所以無法推論是因為病人本身的疾病或是由PPI導致腸胃道感染。因此研究團隊首先校正病人疾病的因素後,再進一步探討PPI與腸胃道感染的關係。

此研究總共納入七萬多人進行研究,發現一年內使用口服PPI會讓感染風險增加,正在使用者的風險高達5.39倍。而服用另一類制酸劑,組織胺阻斷劑(H2-receptor antagonists),風險也增加為1.84倍。研究團隊更發現,不只胃病的用藥,抗生素造成腸胃道感染的風險也有5.21倍、類固醇3.18倍、非類固醇之止痛藥(如阿斯匹林)也有2.37倍。

研究團隊表示,民眾在使用上述藥物時,應特別注意飲食衛生,因為腸胃道感染多來自於未煮熟的食物與未處理的水等,食品須保持清潔,並保存在適當的溫度。爬蟲類身上也可能帶有沙門氏桿菌,建議接觸後請確實使用肥皂洗手。民眾一定要遵照醫師指示服藥,千萬不要隨意服用成分不明之成藥,而增加腸胃道感染的風險。

來源:國衛院,〈制酸劑減少胃液分泌 腸胃道感染風險將增加為五倍 減少沙門氏桿菌等腸胃道疾病感染 注意多類用藥風險〉,2015年6月23日。

沒有留言:

張貼留言