不顧國際撻伐 日本仍以「科研」為名捕鯨

【本刊訊】日本一直以科學研究為名義,在南極海捕殺鯨魚,引起國際批評。國際捕鯨委員會(IWC)在6月19日發表的報告中表示,日本於今年4月提出的獵鯨申請報告,仍未能證明日本有需要捕殺鯨魚做為科研之途,並請日方補充解釋。日本駐國際捕鯨委員會專員森下丈二(Joji Morishita)在6月22日表示,日本會繼續尋求國際捕鯨委員會支持,同時表達日本希望在今年底恢復捕鯨的計畫,也有可能無視國際反對,強行恢復獵鯨活動。

日本於今年4月向國際捕鯨委員會提交「新南極海鯨類科學調查計劃(NEWREP-A)」,指出他們捕殺鯨魚蒐集實驗樣本的需求,也將捕殺目標數量減為原訂的三分之一,並調整捕獲種類,如限定於小鬚鯨。他們辯稱開放捕鯨,可協助國際捕鯨委員會進一步了解南極海洋生態。

根據國際捕鯨委員會對於此事件的報告表示,雖然來自不同國家的委員,對於日本提交的建議書意見不一,有部分委員建議恢復非致命捕鯨,但委員一致認為日本繳交的報告書內容有明顯漏洞,需請日本進一步補充。

森下丈二表示日本接受國際捕鯨委員會的建議,重新修改計畫書,並會在今年秋季時完成最終版本,但日方堅持恢復捕鯨的主張不會改變。他還表示,國際捕鯨委員會的決定並沒有法律效力,最後決定權還是在日本政府手上。


日本捕鯨事件簡史
1986年
國際捕鯨委員會(IWC)通過《禁止商業捕鯨決議》,禁止商業捕鯨。日本則堅稱捕鯨是為了進行科學研究,但也承認鯨肉最後都成了餐桌上的佳餚。

2005年
日本頒布「鯨類研究新項目II(JARPA II)」,本預定此辦法設置目的是為了對南半球小鬚鯨,以及南極附近生態狀況進行科學研究,每年核發南半球小鬚鯨及抹香鯨的捕捉許可捕捉數量。雖然抹香鯨的捕捉許可後被撤銷,小鬚鯨的許可捕捉數量亦有下降,但至目前所捕殺的數量遠超過預定許可的數量。

2010年
澳洲向國際法院(International Court of Justice)提告,指控日本濫用科研名義捕殺鯨魚。

2014年3月31日
聯合國最高司法裁決機構國際法院,下令日本停止在南極地區進行年度捕鯨活動,駁回東京當局主張捕鯨是以科學研究為目的的說法。

2015年4月
日本向國際捕鯨委員會提交「新南極海鯨類科學調查計劃(NEWREP-A)」,把捕殺目標數量減至原來三分之一。

2015年6月19日
國際捕鯨委員會表示,日本提出的獵鯨申請報告內,仍未能證明日本有需要捕殺鯨魚做為科研之途,請日方補充解釋。

2015年6月22日
國際捕鯨委員會日本代表森下丈二在東京表示,日方將繼續向委員會提供南極「科研捕鯨」補充資料。他同時表示,國際捕鯨委員會的決議並沒有法律效力,決定權掌握在日本政府手中。

來源:Dennis Normile, Japan still mulling lethal research whaling, Science.

沒有留言:

張貼留言