海洋四法三讀通過 臺將成立海洋委員會

【本刊訊】立法院在6月16日三讀通過《海洋委員會組織法》、《海洋委員會海洋保育署組織法》、《海洋委員會海巡署組織法》、《國家海洋研究院組織法》草案,確定在行政院下將成立海洋委員會,負責統合海洋相關政策規劃、協調、推動及審議,並在海洋委員會旗下設有海巡署、海洋保育署與海洋研究院等單位。

根據立法院所公布條文指出,「國家海洋研究院」將辦理海洋政策規劃、資源調查、科學研究、海洋產業及人力培育發展等業務;「海洋保育署」將會負責海洋生態保育的規劃、協調及執行;「海巡署」則負責辦理海域及海岸巡防業務。

根據時程規劃,海洋委員會將於今(2015)年底成立;海洋保育署、國家海洋研究院會先行成立籌備處,最快明年底成立。

在海洋委員會成立的過程中,有許多業務相關內容受外界質疑,例如:海洋保育署負責的「海洋資源保育」,和漁業署的業務重疊。而根據通過之條文顯示,漁業署仍需掌管漁業資源管理權,未來海洋生物多樣性與非漁業資源的保育工作,將由海洋保育署負責;漁業資源的保育工作還是由漁業署負責。

針對這四條法案,各界長期關注「軍文併用」的問題。原草案中,海洋委員會下只有海保署,而海巡署內含軍方人員、警察等,引起反彈。立法院協商後,在條文中規定了各署中軍、警、文人的人數比例,其中「海洋研究院」是絕對的純文職機構,將沒有軍警職。

立委邱文彥表示,未來在海岸管理、海洋環境保育等都能有全面完整規畫,不會再各自為政。

來源:立法院,〈海洋委員會組織法〉,2015年6月16日。

沒有留言:

張貼留言