長庚大學研究靈芝可調整腸道內減肥細菌

【本刊訊】長庚大學醫學生物技術暨檢驗學系教授賴信志率領的團隊,與長庚生技公司的共同研究, 上個月刊登在國際期刊《自然通訊》(Nature Communications)上,證實靈芝可改變腸道菌,具有預防肥胖及減肥的效果,同時也新發現腸道內的「減肥菌」。

肥胖問題,近來已被認為是一種腸道菌叢失衡的代謝異常之慢性發炎性疾病,人體的腸道內住有上兆個共生菌,與我們的健康息息相關,如何避免腸道菌失衡是未來治療肥胖的新興治療方式。醫用中草藥靈芝(Ganoderma lucidum)已被報導具有改善第二型糖尿病與降低血糖之效用,然而靈芝是否具有減肥與調節腸道菌叢之功效仍舊未知。

研究團隊在小鼠高脂飲食肥胖模式下,再餵食小鼠含高分子量多醣類的靈芝菌絲體水萃液做試驗。小鼠共分為6組,1. 正常飲食無靈芝,2. 正常飲食加靈芝,3. 高油飲食無靈芝,4~6組高油飲食加靈芝但濃度不同,每天餵食,持續3個月。結果顯示,六組都沒有產生副作用,小鼠的肝、腎功能正常;從高油飲食有吃靈芝的4~6組發現,體重下降了11~18%,若靈芝濃度越高則效果越顯著。他們並將4~6組瘦下來的小鼠的糞便排遺,餵給只攝取高脂食物的小鼠吃,發現這些小鼠也一樣瘦下來了,這代表了靈芝的效果與腸道微生物有關。

研究並顯示,餵食高脂食物的小鼠,腸道細胞間連接處(cell junction)呈現多孔狀,可能無法阻擋來自病原菌的致發炎物質進入血液,容易導致發炎反應。靈芝可幫助維持細胞間連接處的完整,可預防發炎以及與體重過重相關的生理代謝病變。這些結果也證明了靈芝是透過調節腸道菌叢平衡與維持腸道障壁的完整性,達到減肥的效果。

在實驗中,也意外發現,食用靈芝後,腸道內有一種屬於革蘭氏陰性菌的厭氧菌數目會增加,可以幫助腸道屏障更堅固。這種細菌暫時定名為「減肥菌」,目前仍在持續驗證中。

來源:Chih-Jung Changet al., Ganoderma lucidum reduces obesity in mice by modulating the composition of the gut microbiota, Nature Communications, 2015/6/23.

沒有留言:

張貼留言