美國減低碳排放量受阻

【本刊訊】美國政府在6月初決議,在2030年以前,要將美國發電廠造成的碳汙染較2005年減少30%,這項措施是歐巴馬政府對於氣候變化採取的最大行動之一。相關規定是由美國國家環境保護局(EPA)所提議,將針對美國超過六百間以煤炭為主要燃料的火力發電廠施行。若此行動成功執行,將會導致數以百計的電廠關閉。也將為未來的發電與用電方式產生革命性的改變。

近來受到極端氣候的影響,世界各國已開始面臨艱困的挑戰。由政府間氣候變化專門委員會(IPCC)所發表的報告指出,在極端貧困地區的人民已遭受如糧食短缺、水源不足、死亡率攀升及衍生的種種社會問題。美國作為最大的經濟體,也承擔援助這些貧窮國度的責任。同時為了避免持續的氣候變遷將導致的災難性後果,美國必然要採取更為實際的行動。首要著手的便是日益升高的碳排放量。

歐巴馬過去並未能成功在國會通過大型的氣候變遷法案,如今他藉由美國在1970年所制定的《清潔空氣法》(Clean Air Act)所賦予的行政權,以發布此減碳措施。這將使美國各州可靈活改變各自的電力系統,如架設新型風力或太陽能發電機具,並採取其他方法以減少碳汙染。雖部分人士認為這將提高發電成本,但EPA則相信減碳措施將提高能源應用效率,並且在2030年時減少8%左右的全國電費,甚至關閉部分火力發電廠後,將可減少煤煙、硫等與呼吸系統疾病相關的因子達25%。

許多環保人士對此措施表示贊同,但相關煤炭行業認為政府干預過多,這將對經濟造成莫大衝擊。因此有多個團體及約20州向EPA的減碳措施提出挑戰,認為EPA沒有善加考慮到相關規定所造成的成本效益,就貿然決定控制排放量,是違反法律的。EPA則回應他們在制定標準時,都已把成本納入考量,並且確信收益將大於成本。雙方在《清潔空氣法》的規則解釋上有很大的出入。在6月29日,美國最高法院法官卡瓦納夫(Brett M. Kavanaugh)認為,根據《清潔空氣法》的內文,考慮成本是必要之事,因而推翻了此項減碳措施。這對於環保人士無疑是沉重打擊。

於6月30日,美國與巴西承諾將擴大再生能源的發電比例,聯合國也將在年底召開高峰會,期望達成降低全球溫室氣體排放的協議。但有許多科學證據顯示,這些政策行動還尚不足以避免全球平均氣溫持續上升的趨勢。

來源

沒有留言:

張貼留言