邵逸夫獎獲獎名單公佈

【本刊訊】2015年邵逸夫獎於6月1日在香港宣布今年的獲獎名單,「天文學獎」、「生命科學與醫學獎」、「數學科學獎」分別由五位來自美國與德國的科學家獲獎。

天文學獎頒予美國航太總署(NASA)艾姆斯研究中心的克卜勒計劃(Kepler Mission)首席研究員威廉.伯魯奇(William J. Borucki),表彰其構思與領導克卜勒計畫。這個計畫在2009年時發射太空望遠鏡,觀察宇宙的事物,讓人類更了解太陽系外行星,也對於恆星內部構造更加認識。

生命科學與醫學獎由霍華德休斯醫學研究所研究員邦妮.巴斯勒(Bonnie Bassler)及美國華盛頓大學微生物學教授彼德.格林伯格(Peter Greenberg)兩人共同獲得,表彰兩位發現「群體感應(quorum sensing)」的現象。群體感應是一種細菌間相互溝通交流信息行為的調控機制,這個發現對於干擾細菌病原體或是調控微生物群落在健康應用方面,提供了新穎的方法。

數學科學獎則頒給德國馬克斯普朗克數學研究所所長格爾德.法爾廷斯(Gerd Faltings)及美國羅格斯大學數學系講座教授亨里克.伊萬尼克(Henryk Iwaniec)兩人,他們對於數論基本工具的推行及發展有極大的貢獻,讓人類能夠解決存在已久的經典問題,特此表彰。

邵逸夫獎於2002年11月宣布成立,是按已故香港影視製作人邵逸夫先生的意願而設,為國際性的科學獎項,被喻為「東方諾貝爾獎」。首屆頒獎典禮於2004年舉行,後每年頒獎一次。其評選原則主要考慮候選科學家的貢獻是否能推對社會進步、提高人類生活品質。邵逸夫先生亦為邵逸夫慈善信託基金和邵氏基金會的創辦人,這兩個慈善組織主要發展教育科研、推廣醫療福利及推動文化藝術。

今年頒獎典禮將在9月24日於香港舉行,各獎項獎金一百萬美元。

來源

沒有留言:

張貼留言