SpaceX火箭爆炸 國際太空站補給任務失敗

【本刊訊】美國「太空探索科技公司(SpaceX)」在美國時間6月28日於佛羅里達州發射「獵鷹九號(Falcon 9)」火箭,任務為替國際太空站載運補給,但火箭升空不到三分鐘,就冒出白煙並爆炸解體,任務宣告失敗。

對於本次火箭爆炸,SpaceX公司創始人馬斯克(Elon Musk)表示,爆炸極可能是因為第二級液氧儲存罐過壓而造成。美國航太總署(NASA)局長柏爾登(Charles Bolden)則在記者會上表示,太空站上的太空人是安全的,他們還有足夠的食物撐到下一次的補給。

這是SpaceX公司自2012年以來第8次執行太空站補給,這次為首次失敗。對於國際太空站而言,從去年10月至今的補給已失敗3次。除本次任務外,在去年10月,美國軌道科學公司的「天鵝座」太空船載運2200公斤的補給物資,但在點火後不久爆炸;今年4月底俄羅斯的「聯合號火箭(Soyuz Rocket)」搭載「M-27M進步號(Progress M-27M)」也在升空後不久失控並墜毀。

SpaceX公司近期持續進行火箭回收試驗,若能夠讓火箭順利降落,引擎可重複利用,再次發射僅需補充燃料,未來發射火箭的成本將大幅下降。今年1月與4月,SpaceX公司也曾嘗試回收過火箭,但兩次都失敗。第一次是獵鷹九號火箭因降落角度錯誤,在甲板上爆炸失敗;第二次是因火箭發動機控制燃料流量的節流閥發生問題, 火箭沒能成功垂直降落至目標甲板上。

這次的爆炸事件恐對SpaceX公司造成影響,包括客戶對其信任度降低、後續任務計畫將延期等。臺灣太空中心預計將在明(2016)年第一季發射福衛五號,而根據國家太空中心的資料顯示,福衛五號衛星將托SpaceX公司進行發射任務,並將衛星安裝於與此爆炸火箭同型的獵鷹九號火箭,福衛五號的發射時程是否會因此受到影響,目前還未知。

SpaceX公司除了運送物資至太空外,他們在5月底向美國聯邦通信委員會(FCC)提交批准申請,計畫進行太空提供網絡服務的測試,希望能夠從太空向地面發送網路訊號,預計明年開始。該計畫預計要發射4000枚小型廉價衛星,向世界各地提供高速網路,此計畫引起各界熱烈關注。馬斯克表示,此計畫同時也為未來人類移民火星作準備。

來源:NASA, NASA Administrator Statement on the Loss of SpaceX CRS-7, 2015/6/29.

沒有留言:

張貼留言