美國限制火力發電廠排碳量 2030年排碳量減32%

【本刊訊】美國總統歐巴馬在8月3日宣布一項新的「美國清淨電力計畫」,首次限制燃煤火力發電廠的排放量,發電廠需以2005年碳排放量為基準,在2030年前,減少32%的碳排放量。這將是美國對抗氣候變遷採取最積極的行動,若實現將會使美國的電力產業轉型,歐巴馬稱之為對抗氣候變遷「最重要的一步」。

歐巴馬表示,美國碳排放量中,有4成是來自發電廠。而發電廠是碳污染的最主要原因。但是直到現在,仍沒有聯邦層級的規範,限制電廠的排碳量。

這個政策在拍板確定前,有不少反對的聲音,反對者表示,此計畫明顯是為了提高風力與太陽能發電,會強制淘汰燃煤電廠,對相關產業與經濟將會造成影響。也有人表示,全美擁有超過 600座燃煤發電廠,燃煤發電量占三分之一以上,對全美的影響極大。

然而,365家企業和投資者去函29州州長表示支持新政,認為新政有利經濟,並能創造工作機會。負責人表示,乾淨能源計畫來的正是時候,有彈性、務實且有利經濟,能將美國轉型成低碳國家。

歐巴馬也反駁減少發電廠排放量會損害美國經濟的說法,他表示,實施新政後,美國家庭將會在2030年開始從家庭電費開支上每年節省85美元,且會帶來額外的健康好處。

此新政目標要在2030年減少電廠碳排至2005年水準的32%,比最早的目標30%稍高。根據美國政府規定,每一州都要提出各自的方案,來達到發電廠減碳的標準,給予每州兩年的時間處理,必須在2022年前生效,比原本延後兩年。

沒有留言:

張貼留言