3D列印口服藥 美國FDA核准上市

【本刊訊】美國食品暨藥物管理局(FDA)在8月5日宣布,首次批准3D列印口服藥物,預計在2016年初上市。這種藥物透過3D列印的層層交疊結構製程,透過此製程,讓藥物進入人體後更容易被溶解,分解速度較傳統藥物快上許多倍。

這種3D列印技術被稱為「ZipDose」,製作過程基本上與一般3D列印原理相同,先印上一層藥粉後,再塗上黏著液,再印下一層。過去的藥物侷限於藥丸的成形方式,劑量也因此受到限制。新型態的3D列印藥錠,最高可達1000毫克,醫生也可依病患所需的劑量開藥,藉由開立精確的劑量,降低病患的身體負擔。

且由於藥錠內部形成多孔隙的結構,因此即使是高劑量大,藥錠也會快速溶解。過去藥物會讓部分病患有吞嚥困難的問題,但因3D列印藥物可以很快的溶於水中,解決了吞嚥困難的問題。

本次核准的藥物為治療癲癇的「Spritam」,其學名為Levetiracetam,其他藥劑型式已上市多年,如今成為第一個通過核准的3D列印藥物。這款藥物,只有拿到醫師正式處方簽的使用者,才能取得。

此藥物來自於俄亥俄州阿普雷西亞藥廠(Aprecia Pharmaceuticals),此藥廠主要是研究如何生產高劑量的藥物。他們表示,藉由3D列印的「孔洞技術」,不僅使得病患服藥順利,同時還能夠讓藥物快速被人體吸收。此外,也因為容易控制劑量,所以可以依照不同病患的需求劑量而作調整,使得藥物劑量更加彈性。

目前已經有許多研究試圖將3D列印運用在醫學上,如印製手術與治療時使用的器材等。目前許多科學家更致力於研究列印人體器官,如腎臟、皮膚、眼球、牙齒等較少有人捐贈的器官,欲減緩器官捐贈短缺的狀況。目前也已研發出利用3D列印精確複製患者罹癌器官的技術,幫助醫生更準確掌握腫瘤位置,進行切除與重建。

另外,在今年6月,倫敦大學藥學院的研究團隊印出了有別於傳統藥物的基本幾何圖形藥丸,用以測試其融化釋放藥物的速度,包括基本的立方體、球形、圓餅形、金字塔形、環形,並且確定形狀會影響釋放速度。這項研究可以針對不同病患、病徵,製造不同藥劑、形狀等優點的藥物。

目前3D列印技術除了印製塑膠、金屬等材料外,科學家也進行印製食物的相關研究。NASA認為,3D列印食物有助於改善太空人的飲食品質,已經NASA已與相關企業簽訂合約,研究「全功能的3D食物印表機」。

沒有留言:

張貼留言