第二屆世界華人科普獎 全球華人科普作家大展身手

【本刊訊】由世界華人科普作家協會(世華科普作協)主辦的「第二屆世界華人科普獎」頒獎大會,於7月18日在成都「四川省科技館」學術報告廳隆重舉行。除了中國大陸,還有來自臺灣、澳門、美國和日本的受獎者及觀禮者,到會者150餘人。

「世界華人科普獎」每兩年評選一次,從全球評選出華文優秀科普作品及作家,可說是全球華文科普界的最高獎。評選方式分為會員(世華科普作協會員)投票和評委評審兩部份,亦即以票數多寡為基礎,由評委從高票者中選出金獎、銀獎、佳作或優秀獎。

第二屆世界華人科普獎分為四個獎項:圖書獎、期刊獎、短篇獎及新秀獎。圖書獎金獎由路甬祥著《創新的啟示——關於百年科技創新的若干思考》(中國科技出版社)獲得;期刊獎金獎由《知識就是力量》(科普出版社)獲得;短篇獎金獎由詞賦名家張昌餘所撰〈森林警世賦〉獲得;新秀獎金獎由代曉琴之《寶貝最愛讀的科學童話》(華中師大出版社)獲得。

第二屆世界華人科普獎臺灣獲得五個獎項:張之傑以《科學風情畫》(臺灣商務)獲圖書獎銀獎;曾耀寰以〈混沌了五十年〉(《科學月刊》)獲短篇獎銀獎;李鍾旻以〈破蛹而出,整裝待舞——台灣翠蛺蝶〉(《蝶季刊》)獲短篇獎佳作獎;《小小地球人》(泛亞文化)及《小達文西》(暢談文化)獲期刊獎優秀獎。

科學月刊社不僅以刊登在《科學月刊》的短篇文章獲獎,圖書獎的《科學風情畫》也是集結《科學月刊》的文章,與臺灣商務出版社合作出書。經營超過45年的《科學月刊》,已然成為臺灣科普作家重要的作品發表平台。

沒有留言:

張貼留言