蝙蝠為玉米田除蟲 經濟大功臣

【本刊訊】傍晚的天空,小巧的哺乳類身影振翅飛過,進入玉米田捉蟲吃,美國伊利諾州的玉米田,是蝙蝠極佳的覓食環境, 調查結果發現, 牠們功績彪炳, 可減少一半的玉米蟲害, 玉米田受蝙蝠守護的價值超過10億美元( 約新臺幣324億元)。

美國南伊利諾大學的科學家,分析蝙蝠輔助玉米田抵抗蟲害的成果,論文於9月14日發表於《國家科學院院刊》(PNAS)上。

棉鈴蟲(Helicoverpa zea)是一種侵害作物種類很廣泛的農業害蟲,玉米也是牠愛好的食物,農民為避免棉鈴蟲肆虐,種植基因改造的玉米,其抗蟲基因片段對於棉鈴蟲的作用如同殺蟲劑一般,不過基改作物的隱憂是,棉鈴蟲漸漸地會產生抗藥性。其實把除蟲任務交給棉鈴蟲的天敵紅蝙蝠(Lasiurus borealis),對於人和環境可能會是雙贏的做法。

紅蝙蝠生活在北美洲東部,平時棲息在樹林間,性喜吃昆蟲,身型小巧,體長含尾部共約10公分,在田間活動也不易破壞農田作物,很適合與農民相輔相成,解決田間蟲害問題。

這項研究於2013~2014年間進行,在玉米生長季裡,科學家於夜晚把400平方公尺的玉米田用網子圍住,排除蝙蝠進入覓食,到了白天再收起網子。研究團隊在實驗中所栽種的玉米未經過基改,雖然美國有84%的玉米為基改玉米,但全球仍有68%的玉米並非基改作物。結果顯示,在蝙蝠未能進入的玉米田區域,就有56%的玉米核受蟲咬而損傷。

整體結論,經蝙蝠加入的農業生態體系,玉米的產量可增加1.4%。以目前的玉米價格來看,每公頃約可增加7.88美元(約新臺幣256元)的價值,也就是全球約可增加10億美元(約新臺幣324億元)的收益。研究人員還發現,蝙蝠也間接地抑制了和害蟲相關的真菌生長,可減少玉米受害以及食用玉米飼料的家畜受感染而生病。蝙蝠在農業經濟上佔了不可或缺的地位。

農業上這種利用自然界生物平衡的力量達成防治病蟲害的目的,稱為生物防治法,可減少使用化學藥劑,使生態永續發展。事實上,全球的蝙蝠因環境日漸惡劣,也正遭受生存威脅,牠不僅是昆蟲的掠食者,也擔負了一些為植物授粉的工作,當生態系中有牠良好的位置,保持生物多樣性,對於環境、農業發展都是有助益的。

沒有留言:

張貼留言