美國政府下令建世界最快超級電腦

【本刊訊】美國總統歐巴馬在7月29日發佈一項行政命令,要求在2025年以前建造世界最快的超級電腦。為達成此目標,美國政府推出了「國家戰略電腦計畫(The National Strategic Computing Initiative, NSCI)」,進行超級電腦的建造與研究計畫。

根據美國政府發布的新聞稿表示, 此計畫要建造百萬兆浮點運算(exaFLOPS)的超級電腦。目前超級電腦是以千兆浮點運算(petaFLOPS)為單位,未來超級電腦的速度將快上1000倍。將有助於國家安全計畫、科學研究(天文、氣候變遷、分子學等),亦有助於讓天氣預報更準確。新聞稿中也提到,此超級電腦也將讓NASA進行氣流模擬,讓飛機流線設計不再需要使用大量的風洞測試(wind tunnel testing)。

研究人員表示,建造百萬兆浮點運算的超級電腦將面臨許多挑戰,需投入多年的研究與開發,需要能耗效率很高的電腦配件,恐得支付龐大的電費。

目前全世界最強的超級電腦為中國的「天河2號」,位於中國廣州中國國家計算中心,能以約每秒33.86千兆浮點運算的速度計算,比美國擁有的世界第二快超級電腦「泰坦」幾乎快上兩倍。「天河2號」至目前已經使用18兆瓦的電力,這些電力足夠18000戶人家使用。

中國在7月31日也提出超級電腦的相關公告。中國商務部與海關總署公告,將對部分無人駕駛航空飛行器與高能性計算機(超級電腦)實施出口管制,未來出口相關產品必須向國務院商務主管部門辦理許可。

無人機部份,只要是在操控人員視距以外,能夠可控飛行,並達特定標準的無人機要出口都必須經過許可,相關標準包括在25節陣風下可穩定操控並續航逾30分鐘、或是飛行時間可超過一小時的無人機產品與零件等。

超級電腦方面,調整後或整合處理器之後的高峰性能,大於8.0加權TeraFLOPS的電腦與零組件需經許可後才准出口。

沒有留言:

張貼留言