從氣候變遷與海洋保護中尋求商機

作者/黃向文(國立臺灣海洋大學副教授兼任所長)

Conference,通常是指研討會,不過,這個「Our Ocean Conference」不像傳統的研討會,或可稱之為「海洋高峰會」,一個勇於為海洋承諾的高峰會。在這個對於海洋保護具體承諾的會議中,其實也蘊藏無限商機。

智利外交部長與復活島海洋保護區居民合影。

海岸社區論壇:來自智利、波里尼西亞、紐西蘭社區代表。


生命來自海洋,海洋與人類生活、經濟密切相關,全球有90%的貿易行為經由海洋運輸、40%人口居住於海岸地區,如果從經濟產值看,海洋能列為全球第七大經濟體。然而,海洋面對越來越多來自人類造成的衝擊,包括有三分之一的商業物種已經被過度捕撈,每年有超過數百萬噸汙染投入海洋,因為氣候變遷,造成海水酸化,進而影響珊瑚礁等功能以及水產養殖的收益。而正因為全球海洋連在一起,單一國家的保護無法竟全功,使得海洋保護議題更需要國際合作。因為如此,2014年6月,美國發起第一屆海洋高峰會,邀請吉里巴斯等總統以及多國部長級代表出席,呼籲國際社會正視人類對於海洋的破壞,採取積極行動,包括歐巴馬總統宣布設立面積達近七十萬平方公里的夏威夷海洋保護區,成為當時全球最大的海洋保護區(第一次會議報導可參見《科技報導》2014年8月第392期)。今年,由智利接棒,於10月5~6日在瓦爾帕萊索(Valparaiso,離首都聖地牙哥約120公里,位居太平洋畔,為聯合國歷史遺跡城市)舉辦,由智利總統開幕,與會代表包括11個國家(海洋、環境、外交)部長,總計涵蓋56國、超過五百人出席,我國臺灣海洋大學海洋事務與資源管理研究所所長黃向文也應邀出席。以下,就來看看本次會議的關切議題:

主題一:海洋保護區

來自國家地理頻道的安立克.薩拉(Enric Sala)先生以數字呈現海洋保護區的具體成效,研究顯示只有禁捕區的資源可在十年間成長達446%,其他多功能使用區的資源狀況並無明顯起色,而開放捕撈區的資源量甚至會下降。對於許多漁民反對海洋保護區(禁捕區)之態度,Sala認為海洋保護區(禁捕區)比例有限,不到全部海洋的1%,換言之,漁民仍有99%水域可以作業,即便是海洋保護區,仍有休閒娛樂漁業等經濟行為可以確保收益。而針對目前珍貴海域所進行的評估,設立海洋保護區的費用需要22億美元,每年維護經費需要一億美元,看似龐大,但實際上目前全球漁業補貼年預算高達250億美元,遠高於前述海洋保護區之所需,所以,從收益與投入來說,經費不應該是個問題。

因應本會議,紐西蘭於會前就公告將成立面積62萬平方公里的克馬得群島(Kermadec)保護區,其面積達紐西蘭專屬經濟水域的15%。智利也宣示成立納斯卡–德斯溫特德海洋公園(Nazca-Desventuradas)以及復活島兩個海洋保護區,其總面積超過一百萬平方公里,成為太平洋最大的海洋保護區。歐盟也宣示將於2020年讓海洋保護區面積達到其管轄水域的10%。對應政府部門的宣示,Ocean 5(一個由多個基金會組成的海洋保育團體)表示將於2016年提供八百萬美金,協助三大洋的海洋保留區工作。

主題二:海洋酸化

談到氣候變遷,因為大氣中二氧化碳增加,溶入海洋後造成酸化,影響海洋生物體碳酸鈣的形成,衝擊貝類生物的成長,進而影響貝類水產養殖收益,但因為其變化不若極端氣候對人類的衝擊,直到最近才開始受到重視。在現今階段,各國能先做的是投入經費監控海水酸化狀況,並研發減少碳排量衝擊的可能方法,或尋找能抗酸化的珊瑚礁其及了解其機制。為此,美國、紐西蘭、巴拿馬都投入數百萬經費於科研及教育宣導計畫,中國也宣示將減少碳排量。與會代表也期盼這些呼籲能夠促成十二月巴黎的氣候變遷綱要公約會議通過新的(減碳)規範。

主題三:海洋汙染

海洋垃圾,特別是塑膠(微粒)的數量在海中急遽增加,不僅危害到海洋生物(如海鳥、海龜、魚類),也間接影響到人類經濟活動以及糧食問題,英國科學家在外海捕撈魚類,發現有三分之一體內有塑膠碎片殘留,最近研究推估至少有五兆個塑膠微片在海中漂流、總重逾二十七萬公噸。每年有數百萬公噸廢棄物流入海洋,而70%為陸源汙染,這些垃圾終究會影響到人類的健康。美國近年投入許多心力,包括將在2016年投入一百五十萬美金,嘗試減少海洋生態系中的海洋垃圾;協助菲律賓以及印尼沿海社區將漁具類海洋垃圾轉化為能源,近期與中國簽署協定,從廈門、威海、舊金山、及紐約等四個港口開始合作減少垃圾量。歐盟更野心勃勃推動「回收資源經濟」,並希望能在2019年達到將一次性塑膠袋的使用量減半的目標。海洋保護協會(Ocean Conservancy)也宣布將投入二百五十萬美金在亞太地區協助兩個城市發展海洋垃圾管理計畫。在此同時,有些智利民間社區跟菲律賓社區開始回收海洋垃圾、廢棄漁具,轉化為滑板、太陽眼鏡等新興產品,不僅保護環境,也從中創造新商機。

主題四:永續漁業

海洋漁業資源是人類重要蛋白質來源,但因為人口成長伴隨的糧食需求,也使得海洋生態系幾乎無一可倖免,已經有三分之一的商業物種瀕危,雖然許多國際組織以及國家都紛紛制定各種保育措施,但漁民為了收益仍鋌而走險非法捕魚,加上海上非法行為查緝不易,使得政府部門竭盡心思阻絕非法漁業,其中包括美國成立水產品產銷履歷計畫,密切追蹤漁獲,以確保該魚產品來自合法永續的漁業,並積極與智利、挪威、紐西蘭、帛琉等國家合作成立海洋偵查計畫(Sea Scout),呼籲其他國家加入本計畫。智利則宣布將成立新的海洋政策委員會,以因應各項海洋資源及永續所面臨的挑戰;紐西蘭宣布將投入三千二百萬美金改善太平洋地區漁業管理;哥斯大黎加發展「海洋利用之國家計畫」,在兩年內整合相關機構;以及挪威投入一千八百萬美元執行魚類發展(Fish for Development Programme)四年計畫;對於帛琉等島國,因為較缺乏執法經費,也與美日等國透過雙邊合作備忘錄以強化漁業監控體系。

其中,歐盟特別說明其抵抗非法漁業的法規與做法,包括近期將臺灣與葛摩列為黃卡警告國家,希望加強彼此合作,減少非法漁業猖獗,倘若臺灣等其他國家未能明顯具體改善,則會考量採取貿易抵制措施。以上顯示各國莫不投入大量人力物力,以達永續海洋資源與保育之目的,因此Marisla基金會捐助一百五十萬美金協助OCEANA、GOOGLE等機構合作發展全球漁船監控系統,讓非法漁船無所遁形。

主題五:社區參與及能力建構

本次會議強調地方與民間社區的參與,因此,有多位島國及社區代表,包括智利復活島島主佩德羅.埃德蒙茲(Pedro Edmunds Paoa)、菲律賓達古潘市(Dagupan)市長貝倫.費爾南德斯(Belen Fernandez)、智利胡安.費爾南德斯群島(Juan Fernandez)市長費利佩.帕雷德斯(Fellpe Paredes)、法屬波里尼西亞拉帕(Rapa)省代表蒂芙尼.拉提瑪(Tiffany Laltame)等人,分享他們在社區推廣海洋保育的經驗與成就,多數情況下,漁民因為貧困而無限制的捕魚,經過保育團體遊說乃至於經費協助、教育宣導後,多能夠獲得地方民眾的支持,改變行為,保護環境與資源,而資源在保護之下得以復甦,也使民眾短期的犧牲獲得回饋。

主題六:跨界與高度洄游物種公約二十年

此議題回顧各國在1990年代初因為爭奪海洋跨界資源而有許多國際糾紛,聯合國自1993年起開始討論,並於1995年通過跨界及高度洄游魚種保育公約,該公約對於國際漁業管理架構發揮極大的平衡作用,使得許多資源管理得以平和進行並獲得保障,而面臨許多新的非法漁業威脅,聯合國於2008年通過的港口國措施公約,雖則目前因為批准國有限而尚未生效,智利也呼籲各國能夠支持該公約。放眼未來,聯合國於今年初甫通過倡議,將討論公海(國家管轄水域外)生物多樣性保育倡議,與會者希望能鑑往知來,為海洋保護注入更多新的國際法制規範。

總結

此次海洋高峰會不僅僅是宣示,更具體展現第一次會議後的成果以及對於未來的承諾。迄會議閉幕,各國家與團體具體做出八十餘項承諾,投入資金超過二兆美元,換算超過新臺幣六十兆元,特別有許多熱愛海洋的民間基金會或者環保團體出席,積極回應並出錢出力贊助相關活動以及協助開發中國家、社區的能力建構,包括世界自然基金會(WWF)在智利投入十年250萬美金計畫,協助其發展藍鯨的科學監控以及能力建構計畫;洛克菲勒基金會(Rockefeller Foundation)提供智利、巴西以及菲律賓五千四百萬美元,協助其發展海洋漁業管理計畫;全球環境(Global Environment Facility, GEF)自2014年第一屆海洋高峰會開始推行四年計畫,該倡議稱為沿岸漁業倡議,希望能從地區著手,強化沿岸漁業管理、成立產銷平台等方式促成永續漁業。從以上各項政府投入的研究經費、從海洋垃圾中衍生的新興產業,以及許多民間機構投入海洋保護工具、軟體與社區經營,雖說環境保護常被認為是與經濟彼此衝突或有矛盾之處,然而,從以上無不處處可見未來發展的商機(綠色經濟及藍色經濟),也是值得吾人投入之處。


延伸閱讀
1. European Commission, Fighting illegal fishing: Commission warns Taiwan and Comoros with yellow cards and welcomes reforms in Ghana and Papua New Guinea, http://europa.eu/rapid/press-release_IP-15-5736_en.htm#_ftn2, 2015.
2. United Nations, Sixty-ninth session-Oceans and the law of the sea, http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/69/L.65, 2005.

沒有留言:

張貼留言