尋找地外智慧計畫 獲一億美元支助

【本刊訊】科學家一直持續尋找在未知的宇宙中是否還有其他的外星智慧生物存在。NASA在7月23日宣布,他們在1400光年外找到一個與地球環境相似的太陽系系外行星「克卜勒452b(Kepler-452b)」,可能適合生物居住,引起各界討論。除此之外,英國天文物理學家霍金(Stephen Hawking)在7月20日宣布啟動尋找外星智慧生物計畫「突破聆聽(Breakthrough Listen)」,分析鄰近地球的100萬個星體所發出的訊號,計畫預計為期10年。資金由俄國企業家尤里·米爾納(Yuri Milner)贊助,贊助金額為一億美元。

此計畫將利用美國維吉尼亞州的綠岸天文望遠鏡(Green Bank Telescope)及位於澳洲新南威爾斯的帕克斯望遠鏡(Parkes Telescope)蒐集來自鄰近地球的100萬個星球所發出的訊號。前者於2000年建造完成,雷達直徑為100公尺,是全世界最大的雷達天文望遠鏡;後者於1961年完成建造,雷達直徑為64公尺。另外,位於加州利克天文台(Lick Observatory)的自動行星搜尋望遠鏡(Automated Planet Finder)也將參與探索計畫。

霍金表示,計畫中所使用的儀器為世界第一,其中,無線電波所掃視的天空覆蓋面積較之前搜尋地外文明計劃相關研究的面積多10倍以上、掃描速度快100倍、靈敏度較先前計畫高出50倍。

此計畫投資者米爾納表示, 這次的計畫主要目的是加速「搜尋地外智慧(The Search for Extraterrestrial Intelligence, SETI)」計畫,為因應更大量的資料,他們也將開發更快的軟體來處理更大量的數據。

他還表示,此計畫一天所蒐集到的資料,將比SETI計畫一年蒐集到的資料還多。而且,「突破聆聽」計畫所蒐集到的資料將完全公開,並委託柏克萊大學「在家搜尋外星智慧(SETI@home)」計畫,由全世界900萬名志願者協助數據分析。

米爾納已投資了許多網路公司,如Facebook、Twitter、Spotify等。他在2012年時,與Google創建者之一謝爾蓋.布林(Sergey Brin)、基因技術公司23andMe創辦人安妮.沃西基(Anne Wojcicki)創立了「突破獎(Breakthrough Prizes)」,獎項包含生命科學、基礎物理及數學突破獎,每個獎項獎金達300萬美元。

沒有留言:

張貼留言