臺大材料加速奈米結構形成研究 登國際期刊封面

【本刊訊】臺灣大學材料系教授林唯方與美國知名阿岡國家實驗室、芝加哥大學的合作研究,以動力學原理,加入少量具選擇性的塑化劑(添加劑)在含導電高分子的硬–軟嵌段共聚物內,快速達到熱力學平衡,能夠在一個小時內與相對低溫(攝氏140度)的退火條件下,有效且迅速的增益共聚物的奈米有序結構的形成。此研究成果於7月27日登上《高分子快速通信》(Macromolecular Rapid Communications)期刊封面。

研究結果顯示,加入適當含量的添加物、配合適當的溫度與時間進行退火處理,除了可以有效且迅速獲得硬–軟嵌段共聚物的原始奈米結構,經由精準調控退火條件,甚至使同一組成的硬–軟嵌段共聚物,獲得不同尺寸和不同形態的奈米結構,大量省去製作硬–軟嵌段共聚物的時間與成本。此外,共聚高分子在進行有序奈米結構排列同時添加劑可以去除,保有硬–軟嵌段共聚物本身具有的良好光電性質。

過去硬–軟嵌段共聚物普遍受到硬鏈段自身過強的作用力,以及硬鏈段與軟鏈段之間也同時具有過強作用力的影響,導致此類共聚物即使在相當高溫(>攝氏200度)且相當長的時間(2~4天)進行退火情況下,無法形成有序結構,雖然很多科學家利用化學改質的方式抑制過強的作用力,促進有序結構的形成,但是也犧牲了硬鏈段良好的光電特性。

沒有留言:

張貼留言