臺灣生技大展  生醫成果推國際舞臺

【本刊訊】生技盛事「Bio Taiwan 2015臺灣生技月」於7月22日登場,今年生技展持續以「5合1」方式:亞洲生技商機高峰論壇、兩岸生醫產業合作論壇、媒合會、午餐會、展會,邀請超過60家國外公司參與活動,將我國生醫產業的成果推向國際舞臺。

社團法人生技醫療產業策進會(生策會)整合產官學資源,於7月20日宣布建置國內第一個線上生技、醫療產業平臺「Taiwan Healthcare +入口平臺」,行政院長毛治國與立法院長王金平共同出席,宣示將由政府帶頭推動生醫「行動化、國際化、規模化」。

去年行政院科技會報和衛福部推動「整合健康科技產業推動計畫」,由評選委員會匯集臺大、長庚、中國附醫、榮總等17家醫院,共42個治療水準成果媲美國際的頂尖醫療團隊,建置「Taiwan Healthcare+國際入口平臺」,在正式開始推薦給國際後,未來也將前進世界各大國際展會,成為行銷臺灣生技最大入口。平臺須完成「彙整國內」、「建立品牌」、「國際促媒」等3項任務,以IROC四個字母為行動代號。I是代表Integration(整合);R是Recognition(認同);O是Opportunity (機會);C是Collaboration(合作)。

生策會表示,國內生醫產業已不缺子彈,研發能量和臨床專利法規也有一定水準,但欠缺的是如何向國際推薦。因此,去年起,在中研院院長翁啟惠領軍下,由相關專家、學者所組成的評選委員會,即大規模盤點國內生醫產業,就研發能量、專利布局、營運績效、生產力指標等13項指標,欽選各領域的「標竿生技」,選出30家卓越的標竿生技公司。

其中奪得新藥創新醫材研發標竿的公司有17家,包括中裕、醣基、浩鼎、泉盛、聯亞、智擎、F*太景、杏國、中天/合一、友霖、臺微體、因華、環瑞醫、聯合骨科、益安、瑞寶及臺灣尖端。奪得營運標竿的公司有13家,包括原料藥廠神隆、臺耀、旭富;老牌學名藥廠永信、東洋、生達、杏輝、友華;醫材老廠百略、雃博、泰博、精華。唯一入選的保健食品廠是葡萄王。

國內創投公司鑽石生技21日宣布,聯合摩根士丹利、君聯資本、平安創投來臺選秀,初步有包括協和新藥、醣基生醫與三鼎生物、欣耀生醫等四家創新生技公司被選中,後續將進一步完成投資程序。

此次脫穎而出的四家指標公司,都具備特殊技術與創新性,包括中研院院長翁啟惠團隊所領軍的醣基生醫、臺大校長楊泮池團隊所開發的新一代免疫檢查點PD-1領域新藥公司協和、臺北醫學大學口腔醫學院院長歐耿良所帶領的三鼎生物、國防醫學大學教授胡幼圃領軍的欣耀生醫。業界指出,這些公司產品市場規模都高達10億美元以上。

此外,參與論壇的創投基金中,摩根士丹利為成立於美國的國際投資機構,君聯資本母公司為中國大陸電子巨擘聯想集團,平安創投背後的企業是中國大陸平安保險集團,鑽石生技則是中天、富邦、潤泰、臺新四大集團共同注資成立。

沒有留言:

張貼留言