美國眾議院批准 基因改造食物禁止強制標籤

【本刊訊】美國眾議院在7月23日批准一項關於基因改造(GM)食品的法案,法案內容禁止強制食品企業標籤產品內是否為基因改造食物。支持票數為275票,反對則為150票。但此法案是否成為法律條文,還得經過美國參議院的表決。

議員科納為(Michael Conaway)表示,根據統計,2050年時世界總人口數將達100億人,生物技術的進步是解決人類糧食不足問題的重要途徑。另外,現有的聯邦法律與各州法律對於食品標示方式規定不一,不僅讓消費者感到困惑,州與州之間的食品貿易也出現許多問題。在7月21日,美國將近500個農商協會也簽名聯署,表示70~80%的食物中都含有基因改造的成分,而標示基因改造會使成本提高,進而反映在食物的價格上。

反對者則認為,消費者有知的權利,他們有權利知道自己所食用的食物中含有什麼成分。

至目前為止,美國對於標示基因改造食品實施自願標示制度。在2014年時,佛蒙特州(Vermont)成為美國第一個頒布強制標示基因改造食物的地區,康涅狄格州(Connecticut)與緬因州(Maine)在2014年先後通過強制標示基因改造食品法案。

至於人體吃基因改造後的食品安不安全?臺灣行政院衛生署的資料表示,世界衛生組織(WHO)與聯合國糧農組織(FAO)都表示,相較於傳統食物生產方式,使用基因改造生物科技對食物的安全性並無疑慮。

臺灣對於相關食品檢驗也有自己的管理機制,根據行政院衛生署的資料顯示,基因改造食品需再科技部、農委會與衛福部的研究室進行檢驗,評估其安全性以及是否符合規定,方可在市面出售。

沒有留言:

張貼留言