行政院通過電業法 民營電廠可售電

【本刊訊】行政院會在7月16日上午通過《電業法》修正草案,從明年1月1日起,將電業劃分為發電業、電力網業及售電業,並分別予以管理,目前已送立法院審議。在修法後5至9年內,臺電將分割為發電公司及電力網公司。且為鼓勵設置自用發電設備,開放民間團申請設置,並可自行設線路,將電直接輸與用戶。但核能發電與大型水力發電仍維持國營。

在現行架構下,臺電為唯一綜合電業,民營電廠只能將電賣給臺電,不能直接賣給用戶。通過此法後,民間電廠可以決定要將電賣給臺電或是直接運至用戶,電價由雙方自行訂定。民間電廠也可請臺電分割出的電力網業代輸,但需要負擔費用。經濟部表示,此法修正的目的是達成「提升電業經營效率、增進消費者權益、促進電價合理化」是參考先進國家電業自由化作法後訂定。

行政院長毛治國表示,解決缺電問題,僅靠通過《電業法》並非完整的解決方案。我們在提高輸配電效率方面,可以有更精密的計算,但跟國外不同的是,我們沒有國外電網輸入電源的可能性,不像歐洲大陸有電網相連,我們在這方面挑戰難度更高。

臺電方面,董事長黃重球表示,此法方向正確,他也支持修法,但仍有四點疑慮待解:臺電的負債由誰處理、供電的義務由誰負責、用戶會選擇較便宜的電,造成惡性循環、供電無法多元化等問題。

臺電副總經理李鴻州表示,此法細節不夠明確,包含臺電未來將沒有電廠卻有供電義務;電價也受限制,未來可能發生臺電買不到電,或是買到昂貴電的問題,建議政府應有更明確的規劃。

沒有留言:

張貼留言