中山大學研發珊瑚面膜 可望治療燒燙傷

【本刊訊】海底的珊瑚對人們而言不只是水下美景,還能萃取牠的成分用來敷面膜!國立中山大學海洋生物科技暨資源學系教授溫志宏率領的研究團隊,和國立海洋生物館研究員宋秉鈞合作,成功人工培育出皮軟珊瑚,並研發出全世界第一款以人工養殖珊瑚製成的面膜。珊瑚萃取液除了一般的美容保養功效外,經過動物實驗,可在兩周內有效治療燒燙傷、異位性皮膚炎、有效加速傷口癒合,未來若通過人體實驗,將對於燒燙傷治療及緩解皮膚過敏症狀有所貢獻。

軟珊瑚目下的珊瑚身上沒有硬骨架,只有細細的骨針,因型態柔軟而得名。目前有許多開發其體內活性物質的研究題材。

採捕野生珊瑚可能會破壞生態環境,而海洋水質一旦遭漁船的廢油汙染,也會影響珊瑚本身的品質;然而,人工養殖珊瑚實屬不易,國內少有研究,溫教授則已花了十多年的心血,研發團隊於室內水池中成功還原珊瑚的生態環境並進行繁殖,他們引進海水,以循環式的灌注系統讓水不斷地流動,同時監控水質,排除抗生素、汙染等疑慮,以最自然、永續環保的方式養殖皮軟珊瑚,成為保養品及研發新藥的重要寶庫。

溫教授表示,這是全球唯一以人工養殖珊瑚製成的面膜,而且珊瑚萃取液的成分無法以化學合成,極為珍貴。他們以大白鼠進行燒燙傷實驗、糖尿病傷口癒合實驗、異位性皮膚炎實驗,發現珊瑚萃取液具有傷口修復、抗發炎、止痛、低細胞毒性、美白、保濕等功效。

珊瑚萃取液若要發展成燒燙傷藥物,還需通過嚴格的人體試驗,溫教授估計仍須15年時間及龐大經費,所以在今年五月團隊首先將萃取液添加到面膜上,使用較低的劑量作為美容保養品,希望先造福民眾。溫教授表示,這項研究正在申請專利,團隊堅持將技術留在臺灣,目前正進行產學合作,委託美容產品公司波特幔生產。

溫教授強調,在國際上,野生型軟珊瑚應用於保養品已有近20年歷史,每年原料市場約4000萬臺幣,所衍生之保養品產值超過臺幣30億元,每年相關的權利金也高達2000萬元,「海洋藥妝」的未來商機無限。

沒有留言:

張貼留言