綜覽歐盟科研架構-Horizon 2020

作者/劉彥蘭(國立臺灣大學地理所博士。從事自然資源管理與生態服務系統模擬與研究。曾參與歐盟FP7計畫研究生態棲息地保育與規劃與擔任及Global Land Project研究員;另一的研究軸向為探討人與環境互動下的環境行為與環境療癒研究。目前擔任國研院專案研究員。)、袁孝維(臺大森林系教授兼系主任,亦為國家實驗研究院國際中心主任,曾任臺大國際長及高等教育國際合作基金會執行長。)

近期,各校研發處與教授們間討論最焦點話題其一可能是「Horizon 2020」。國內科技部為擴展臺灣與歐盟之科研合作,已針對該計畫特定項目設置補助機制,並於國研院成立國家聯絡據點(National Contact Point, NCP)執行相關業務。

架構計畫Framework Programme
Framework Programme(FP)為歐盟委員會經向多次高峰會與歐洲議會等提案,通過審議得據以執行的「超國家級」科技研究、技術創新政策計畫架構機制。科研架構計畫所涵蓋的,不僅在於科學與技術方面的革新和發展,同時兼顧新世紀雷行風展的知識基礎革新,以及科學與倫理間的共融觀念等新時代需求及理念,以政策結合機制的跨國架構,推動歐盟在21世紀的科技研發與技術革新行動。

歐盟委員會第五期研究、技術發展暨示範架構計畫(The Fifth Framework Programme, FP5)執行期限為1998~2002年。FP5針對歐洲層次問題考慮歐盟研究活動,建立一個有助於創新的環境,鼓勵技術轉移,使創投資金取得方便;加強保護智慧財產權及發展人力資源。歐盟委員會第六期科研架構計畫(The Sixth Framework Programme, FP6)執行期限為2002~2006年,是歐盟重要的研究計畫,總經費約175億歐元。FP6即從過去科技研究一貫的「追求卓越研究而研究」調整成為「解決社會當前面臨之社、經問題」的務實導向,尤其著重奈米相關研究。

歐盟委員會第七期科研架構計畫(The seventh Framework Programme, FP7)執行期限為2007~2013年,傳承FP6的研究計畫,建立「歐洲研究區域」;朝向「發展歐洲成為以知識為本的經濟與社會體」這個長程目標前進,總預算約為727億歐元。

何謂Horizon 2020

歐盟委員會為確保歐洲的全球競爭力,2010年提出如創新聯盟(Innovation Union)與歐洲2020(Europe 2020)等科研策略,其宗旨係將研究與創新(Research and Innovation)提升為歐盟各國的國家發展方針。以歐洲2020為例,其目標是將歐盟建構成為一具備聰明性、永續性與包容性成長的經濟體,創造高水平的就業機會,提升生產力與社會凝聚力的歐洲社會。

繼FP5、FP6以及FP7的計畫架構後,Horizon 2020(FP8)為延續FP7歐盟計畫之多邊合作科研計畫,於2014年月1日起正式啟動,計畫期限至2020年12月31日。

Horizon 2020由歐盟集資786億歐元,為目前全球最大的科技合作平台。簡單地說,Horizon 2020與過去FP7最大不同之處,除了經費擴增,議題分類更細緻外,其最大的特色包括:

1 . 多邊開放式創新(Open Innovation):需至少三個歐盟成員國(EU Member States)或鄰近國(Associated Countries)參與。
2. 第三方國(the third parties)參與:除了上述歐盟成員國或鄰近國外,亦鼓勵臺灣等第三方國參與。
3. 成果商品化:新技術開發試驗及市場化。

一、三大主軸
歐委會未來七年著重在科技研發、基礎優秀人才教育培訓與交換、健康、福祉、綠色運輸與綠色能源技術等研發項目,在Horizon 2020計畫經費配置集中於三大支柱中。

第一支柱:卓越科學(Excellent Science)
為吸引全球頂尖研究人員對歐洲投入前瞻知識貢獻的歐洲研究委員會(European Research Council),以強化研究人員歐盟接待機關,建立更緊密的科研網絡及著重雙邊人才交換的居禮夫人計劃(Marie Curie Actions)、前瞻科技(Future and Emerging Technologies)等項目。

第二支柱:產業領導力(Industrial Leadership)
著重科技研發,領域包括資通科技(ICT)、奈米科技、生物科技、製程、材料與太空等項目。

第三支柱:社會挑戰(Societal Challenges)
突破性的解決辦法來自於跨領域學門間的合作,包括科技、社會和人文科學與提出創新與前瞻性的示範工具與方法。範疇包括:客製化醫療保健、永續食品安全、海洋資源、數位安全、智慧化城市、低碳替代能源、能源效益、綠色交通、資源管理及原物料回收、水資源、歐洲危機克服、災後回溯與防衛家園等項目。

二、從研發到商品化,全盤思維
Horizon 2020總目標核心涵蓋各項科技預備水平(Technology readiness levels, TRLs)的各類指標,從第一層的基礎科研、技術發展至頂層產品化市場銷售均已涵蓋,例如第一支柱產業領導力著重於基礎科學研究;第二支柱產業領導力重於新技術開發試驗與市場化;第三支柱著重跨領域合作與應用(圖一)。

三、國內補助方案與機制
總括來說,科技部鼓勵國內學術界參與Horizon 2020計畫方案如下:

第一支柱:前瞻科技。
第二支柱:ICT中的未來網路(Future Internet)、自動化、機器人(Robotics)。
第三支柱:客製化醫療保健、永續食品安全、海洋資源、數位安全、智慧化城市、低碳替代能源、能源效益、綠色交通、資源管理及原物料回收、水資源、歐洲危機克服、災後回溯與防衛家園等十二項重點領域之跨國跨領域研究,補助之計畫佔7年Horizon 2020的15%。

詳細資訊,請至科技部網站下載

他山之石,國際成功經驗

彭博新聞社(Bloomberg)調查公布2014年全球創新指標(Global Innovation Index),顯示2014年全球科研排名,南韓居世界第一,瑞典居第二,臺灣位居第十(表一)。總體觀之,我國表現不差,但鄰近國南韓、日本與新加坡均優於我國,其中臺灣的專利表現居全球之冠,但如何在列強中匹敵,除了培育創新人才,對於國家競爭力提升有絕對裨益性。再回顧歐盟FP7各國的科研表現成績,比利時與荷蘭等小國優越表現,這些幅員面積小的國家,政府積極致力於投入科研合作,此經驗可作為同處小國臺灣參酌學習的典範。表二彙整歐盟各國研發強項重點,可提供臺灣團隊尋求歐盟夥伴之參考。


臺灣參與狀況

過去七年臺灣FP7團隊提案通過36件,通過率達27%,與歐盟的平均通過率7~10%高出許多,其中又集中於環境科學相關議題案件通過最多(表三)。

科技部參考各國執行國家聯絡據點之運作方式,自2008年起成立「歐盟科研架構國家聯絡據點總辦公室」,其後依據參與合作主題分別成立「電資通訊」、「食品、農業與生物科技」、「奈米科技、材料與新生產技術」、「健康醫療」、「能源」、「環境」、「社會經濟與人文科學」、「安全」等八個主題型國家聯絡據點辦公室;其後考量各主題型辦公室間缺乏整合、不易推動整體策略,而集中式辦公室則可有效管理、統一訓練與提供全面性服務,因此在2014年起,與歐盟科研架構「展望2020(Horizon 2020)」 同步成立NCP臺灣辦公室,由單一NCP辦公室提供宣導、諮詢、媒合等全面性服務,以利整體策略推展。

國家聯絡據點National Contact Point, NCP
各個國家聯絡據點 (National Contact Point, NCP)隸屬的單位類型不一,包括學研機構、政府機關、法人或民間組織等,由各國政府負行政管理之責。透過各種形式的交流活動,形成綿密合作網絡,可進行不同型態的跨國支援服務,例如:尋覓合作夥伴、人才交流培育、機構合作等。

1. 宣導
a. 介紹國內針對歐盟科研架構計畫補助機制與審查方式;
b. 宣傳Horizon 2020精神及國內外重點科技領域;
c. 協助國內申請人了解Horizon 2020所涵蓋之歐盟架構計畫項目。

2. 諮詢
a. 學研:基本技術盤點及研究方向分析後,媒合國內外團隊組成整合型研發團隊;
b. 產學:基本技術盤點、研究方向及產業分析後,媒合國內外學研及廠商組成整合型研發團隊;
c. 協助申請人使用歐盟資訊平台(CORDIS & H2020 Participant Portal)。

3. 媒合
a.建立國內外領域據點網絡,協助申請人拓展人脈;
b.協助國內外媒合聯繫,尋求合作夥伴。

4. 資訊
a. 主動蒐集掌握Horizon 2020最新資訊動態;
b. 與各國NCP交流,並將資訊分流至國內特定窗口。

Horizon2020相關諮詢、疑問或需要協助與相關資訊,請參考網站

沒有留言:

張貼留言