英國生命研究計畫喊停

【本刊訊】英國倫敦大學學院兒童健康研究所的一項兒童終身研究計畫項目「生命研究(Life Study)」,因難以招募受試者而在10月22日宣布停止。

根據Nature新聞表示,這項研究原本預計要追蹤8萬名在2014~2018年出生嬰兒的健康狀況及相關因素至長大成人、死亡。此計畫於2011年獲得英國政府相關機構批准,並同意於2019年為此項目投入3840萬英鎊(約臺幣20億元)。倫敦大學學院兒童健康研究所流行病學家笛斯透(Carol Dezateux)表示希望能在最後招募到6萬名受試者。在今(2015)年1月時,對外表示希望能在明年7月時招募到1萬6千名懷孕女性,並在2萬個寶寶出生後列入研究名單。

但至7月為止, 僅有249位女性報名,由於受試人數過少,7月10日英國經濟與社會研究理事會(ESRC)決定取消此研究項目,並於10月22日對外發表,至今已耗費900萬英鎊(約臺幣4億5000萬元)。

根據Nature新聞表示,這項研究主要目的是要觀察生命早期因素(如家庭財務狀況、母親孕期飲食及作息等)如何影響一個個體的成長發育(如罹患疾病、認知能力、未來財富經濟狀況等) 。笛斯透表示,此實驗項目需要大量的數據來源,才能確保實驗結果正確。她還提到,挪威的研究團隊成功募集到10萬名兒童受試者,成功的展開相關實驗。

根據Nature新聞表示,在去年12月, 美國國衛院(NIH)耗資12億美元(約臺幣372億元)的「全國兒童研究」的兒童終身追蹤計畫也被取消,笛斯透表示,擔心未來科學界會因為屢屢挫敗,而難以再出現如此充滿野心的研究團隊。

根據Life Study官方網站表示,英國曾在1946年與2000年做過類似的生命研究,並且已經完成研究,亦發佈大型研究報告,紀錄著不同時期、世代的生長歷程。而為了要紀錄新一代兒童的發展,才會再籌劃進行這次的實驗。網站中還表示,這次實驗將會是規模最大的一次,會加入以往沒有的研究項目,包含父親如何影響孩子的發展、空氣和化學汙染對孩子的影響、父母要實行哪種教育方式對於孩子是好的、為什麼有些孩子有氣喘及食物過敏等問題。

來源:Helen Pearson, Massive UK baby study cancelled, Nature, 2015/10/27.

沒有留言:

張貼留言