第13屆有庠科技獎頒獎

【本刊訊】「第13屆有庠科技獎」於8月14日下午在臺北遠東飯店3F宴會廳舉行頒獎典禮,財團法人徐有庠先生紀念基金會的董事長,同時也是遠東集團董事長徐旭東表示,「有庠科技獎」是為了紀念他的父親、遠東集團創辦人徐有庠對科技和公益的堅持而設立的獎項。這是臺灣第一個以推動科技創新為宗旨的民間基金會,13年來,已成為臺灣年度最重要的科技獎項。

本屆評審主任委員是中研院院士、前清大校長劉炯朗,中研院院士吳茂昆負責奈米科技類審查、前清大校長陳文村負責資通訊科技類、前臺大校長李嗣涔負責光電科技類、中研院院士陳定信負責生技醫藥類、臺大教授黃秉鈞負責綠色科技類。本屆共頒發4個獎項:「有庠科技講座」、「有庠科技論文獎」、「有庠傑出教授獎」與「第11屆有庠元智講座」,今年共有22位得獎人。

「有庠科技講座」為表揚在新興科技領域有傑出貢獻之人士,基金會聘任國內大專院校之專任正教授出任有庠科技講座,獲聘者的榮譽酬金為新臺幣100萬元。共有5位得主。

「有庠科技論文獎」是為鼓勵學術研究發表,提昇國內科技水平而設置,得獎者可獲得獎金新臺幣20萬元。共有10位得主。

「有庠傑出教授獎」是為持續推動科技人文知識及醫療技術之普及,表揚在徐創辦人創設之元智大學、亞東技術學院、亞東紀念醫院及在臺大醫院服務之傑出(副)教授,得獎者可獲得獎金新臺幣40萬元。共有6位得主,科技人文類有元智大學教授陳家祥、元智大學教授林錕松、元智大學教授李宗夷、亞東技術學院教授王清松,醫療技術類有臺大教授吳明賢、亞東醫院主任吳彥雯。

「有庠元智講座」為對元智大學專任正教授,於教學研究等領域表現優異者予以獎勵,得獎者可獲得獎金新臺幣60萬元。共有1位得主,元智大學教授謝建德。

沒有留言:

張貼留言