2015年諾貝爾獎名單公布

生醫獎-寄生蟲疾病療法貢獻
【本刊訊】2015年諾貝爾生醫獎得獎人分別為愛爾蘭籍的威廉·坎貝爾(William Campbell)、日本籍的大村智(Satoshi Omura)及中國籍屠呦呦(Youyou Tu)。坎貝爾與大村智兩人因研發出對抗蛔蟲所引起的寄生蟲疾病新療法而獲獎;屠呦呦則因找到瘧疾的新療法而得獎,表彰三人針對最具毀滅性的寄生蟲疾病,有革命性貢獻。

85歲的坎貝爾是美國德魯大學的榮譽研究員,是第二位獲得諾貝爾獎的愛爾蘭籍科學家;80歲的大村智目前為日本北里大學的榮譽教授、微生物學家。大村智致力於研究土壤中可能有用的化合物,經過了數十年的研究後,發展出了大規模培養菌種的方法,並建立了一套微生物資料庫,其中包含了土壤中菌種的種類於培養方式。他在培養出的數以萬計鏈黴菌(Streptomyces)裡,選出了50種可能可以對抗微生物的菌株。坎貝爾在研究這50種菌株後,發現其中一種對於殺死寄生蟲特別有效,將其命名為「阿維菌素(Avermectin)」。阿維菌素能有效的降低河盲症(river blindness,又稱蟠尾絲蟲症)與象皮病(elephantiasis,又稱淋巴絲蟲病)的發病率。

根據諾貝爾獎基金會表示,寄生蟲所引起的疾病在過去是一個全球性的重大疾病,困擾人類近千年的時間,且此類疾病因環境衛生問題,病人多散布於較貧窮的區域。獲獎人的研究成果,大大改善人類生活的品質,幫助對抗每年侵害數千萬人的惡疾,減輕許多貧困人民的痛苦,其貢獻無法估計。

84歲的屠呦呦目前是中國中醫科學院的終身兼首席研究員、藥理學家,也是中國第一位獲得諾貝爾獎的女性。在1969~1972年間,她與政府研發執行團隊從中藥黃花蒿(Artemisia apiacea)中萃取出「青蒿素(Artemisinin)」,對抗瘧疾的效果極好,可以在感染初期有效殺死瘧原蟲。

諾貝爾基金會表示,瘧疾在1960年代時,多使用氯奎(chloroquine)或是奎寧(quinine)治療,但是效果不佳。從藥草中萃取的青蒿素,對於治療重症瘧疾有前所未有的療效。

物理獎-發現微中子震盪、有質量
物理獎則由日本籍梶田隆章(Takaaki Kajita)及加拿大籍阿瑟·麥克唐納(Arthur B. McDonald)共同獲獎,得獎原因為分別發現了微中子震盪(neutrino oscillations)現象,顯示微中子擁有質量。

微中子在粒子物理學中,是一種電中性的基本粒子,擁有三種型態,分別為電子微中子、渺子微中子及濤子微中子,即微中子擁有三種「味(Flavour)」。這兩位得獎者分別觀測到,當微中子在空間中傳播時,微中子帶有某個味的機率呈現週期性的變化,進而得到微中子有質量的結論。

56歲的梶田隆章目前為日本東京大學宇宙線研究所所長,師事2002年諾貝爾物理獎得主小柴昌俊。1996年,梶田隆章在位於地底下1公里的大型微中子探測器「超級神岡探測器」中發現,當一個微中子與水分子碰撞後,會形成一個帶電粒子,並產生契忍可夫輻射(Cherenkov radiation),此輻射可提供微中子的種類與來源等資料。分析分別來自地球大氣與地底的渺子微中子後發現,大氣中的渺子微中子比來自地底的要多很多,進而推測旅行時間較長的渺子微中子在路途中會轉變成另一種類。

72歲的麥克唐納目前為加拿大皇后大學(Queen's University)的粒子物理學教授。他在位於地底下的薩德伯里微中子觀測站(Sudbury Neutrino Observatory)中發現,電子微中子的數量少於預期數量,但是總微中子數仍然符合預期,因此推論微中子在從太陽來地球的路途上,並未消失,而是轉變成另外一種狀態。
諾貝爾獎基金會表示,在過去,科學家認為微中子是沒有質量的,得獎者的發現可以推測出微中子其實是有質量的,這打破了過去粒子物理標準模型,對於建立宇宙模型有很大的幫助。

化學獎-DNA修復機制
化學獎則由瑞典籍托馬斯·林達爾(Tomas Lindahl)、美國籍保羅·莫德里奇(Paul Modrich)及阿齊茲·桑賈爾(Aziz Sancar)獲得,表彰三位在DNA修復機制研究的貢獻。
根據諾貝爾獎基金會表示,每一天人體的DNA會因受到紫外線、自由基等致癌物質攻擊而損壞,且就算沒有外部的攻擊,DNA分子也存有內在的不穩定性。三位得獎者的研究揭露了人體是如何修復導致生病與老化的變異DNA。

77歲的林達爾目前任職於英國赫特福夏法蘭西斯.克里克研究中心(Francis Crick Institute),從事癌症研究。在1970年代時,科學家多認為DNA是一種非常穩定的分子,但是林達爾認為從DNA衰減的速度看來,DNA的生命週期不可能可以維持生命。在進行研究後,發現了「鹼基切除修復(base excision repair)」,此機制可以防止DNA衰敗。
桑賈爾現年69歲,目前任職北卡羅來納大學教堂山分校(University of North Carolina, Chapel Hill),他發現了「核苷酸切除修復(nucleotide excision repair)」,用於修復受紫外線損害的DNA。

69歲的莫德里奇目前是美國霍華休斯醫學研究所(Howard Hughes Medical Institute)研究員、杜克大學醫學院(Duke University School of Medicine)生物化學教授。他發現,細胞能夠修復DNA在複製時造成的錯誤,這種機制被命名為「誤配修補(mismatch repair)」,將DNA複製出錯的頻率降低。

基金會表示,這三位得獎者讓人類了解細胞內的DNA修復是如何作用,有助於癌症療法發展。

沒有留言:

張貼留言