「農業生產力4.0–智慧運籌」論壇 分享智慧農業未來願景

【本刊訊】社團法人臺灣農學會等國內26個農學團體本月4日在中興大學舉辦104年全國農學團體聯合年會,會中表揚數十位優良農業人員,並接著舉行「農業生產力4.0―智慧運籌」論壇,邀請國內外專家發表專題演講,包含「日本智慧農業的發展」、「以智慧科技邁向臺灣農業4.0時代」及「如何利用ICT翻轉農業」,期望開創智慧農業的發展。

年會中涵蓋農林漁畜各領域共有25位優良基層農業人員接受表揚;另外,臺灣農學會也頒獎表揚3個在農業學術或經營農業事業表現傑出的年度代表團體與個人。團體獎獲獎單位為高雄市岡山區農會,自民國九年創立至今已將近百年,仍保持服務熱忱並且持續創新;獲得個人獎項的是經營臺大蘭園的賴本智,為蘭花產業發展貢獻,以及服務於農委會茶葉改良場的巫嘉昌,對建構茶安全生產體系有功。

受邀發表專題演講的專家包括日本「中央農業總合研究中心」主任研究員長坂善禎,介紹日本智慧農業的發展,說明日本政府結合產學領域的計畫。而農委會農業試驗所陳駿季所長介紹政府就農業生產力4.0的推動方向與具體措施,預定自今年至明年5月底止,先推動建立農業資訊共通平臺、感測器及物聯網資料庫等;政府將成立「農業生產力4.0專案推動小組」,從106年至109年,大力推動包括農業設施、溯源農產品、家禽(水禽)、養殖漁業、蝴蝶蘭、稻作、菇類、種苗、生乳,及海洋漁業等十大重點產業。日商臺灣富士通公司的蔡至誠經理以該集團推出的「食品‧農業雲Akisai(秋彩)」整合服務體系為例,讓大家瞭解該公司如何利用本身資通訊(ICT)專長來翻轉農業的面貌;蔡至誠除了介紹秋彩農業雲服務在日本實施的情形外,更提出了在臺灣推動應用於「農食雲微契作整合平臺」和以苗栗縣為例實行「農村再生」的構想,引起在場人士的興趣。

希望這些嶄新的議題討論可以刺激國內農業產業再造,與多種領域結合經營,走出長遠的道路。

沒有留言:

張貼留言