產業‧趨勢‧人才講座—學界與業界如何合作?

作者/文詠萱(本刊編輯)

教育部與國立臺灣大學於今(2015)年11月20~21日,在臺灣大學體育館舉辦邁頂計畫成果展暨趨勢論壇。其中,於11月20日下午,邀請到臺灣神隆創辦人馬海怡、臺灣愛普生董事總經理李隆安、uitox創辦人謝振豊舉行「產業‧趨勢‧人才」講座,討論業界人才需求趨勢。

在活動期間也邀請臺大、清大、交大、中央、中興等17所頂尖大學或研究中心,展示在生技醫療、能源科技、精密機械、社會人文等領域領先全球之純熟技術。

馬海怡:迫切需要跨領域人才
已在製藥產業近30年的馬海怡,於演講的開頭談了近年來臺灣生技製藥產業的發展。她敘述自2007年《生技新藥產業發展條例》公布後,許多人投入新藥研發、新創公司,學校、實驗室的研究因此更為積極的將成果推到市場上,投資者對於生技製藥產業的發展也充滿信心。直到2014年基亞生技在新藥開發成果不如預期的消息曝光後,卻也讓業者和投資人信心受創。

馬海怡建議,從事研發事業不能只想著產品要一舉成功,而是應當了解這個產業成功賺錢是有階段性的,若研發產品能從臨床試驗第一期踏入第二期,就表示這產品已擁有它的價值, 在這些不斷演進的過程, 產品價值會再增加、獲利也會倍增。

生技產業大略分為「製藥」與「醫療器材」兩種,性質和投資策略也會不同。馬海怡分析,剛投入製藥產業時,需要投入大量資金與精力研發新藥,進場後資金運轉也較快,但藥物若成功,市場將會觸及全世界;而若投入醫療器材產業,產品進場速度快,發展也快,但相較於製藥產業,醫療器材廠商要維運一個大公司相當困難,多數公司會選擇將專利轉賣給其他大公司,再進行新專利的研發。

對於目前學習生技專業、未來計畫從事相關產業的學生,馬海怡提到跨領域人才的重要性,若僅精通所學領域的技術是不夠的,還需稍微接觸其他領域之專業。例如生技專業的學生,若懂藥理學、商管知識、醫生用藥方式等知識,將會是業界愛用的人才。她還解釋,生技產品在設計時就已經定位其市場,若研發人沒有相關商業運作概念,那麼成功進入市場的機率
相對會低很多。建議學校、老師、學生可以與業界合作,開發新型課程,讓學生在進入產業前就能具有生技專業外的技能。

她還提到,臺灣學生的視野多僅限於臺灣本地,僅關心臺灣事件。她認為每個人應培養自己的世界觀、國際觀,若能擴大自己的視野,整個思維會進而受到影響。

馬海怡目前擔任生物科技發展學會理事,她預告將在明年二月開辦生技產業深耕學院,與學校合作課程,以培養跨領域人才。

李隆安:創新讓你更有價值
臺灣愛普生董事總經理李隆安認為,創新可以給你更重要的價值,但更重要的是每個人都要保有赤子之心,每日增進自己的實力,以求勤能補拙。而因著創新,李隆安才能帶領臺灣愛普生,推出第一臺中文印表機,在當時受到海峽兩地的關注。他也透過赴東南亞市場調查的觀察,向日本原廠提出市場有連續供墨印表機的需求,讓臺灣愛普生在國際愛普生集團有
著重要地位。

他認為,跨國經營成功之處在於「人才培育」與「品牌行銷」。品牌行銷若規畫執行得宜,能夠提升企業的價值,也提高產品銷售價格。人才培育方面要能有效推動,得依靠公司各個階層的人相互瞭解和溝通。

以李隆安的觀察,員工最在意的第一項目是在企業中有沒有成長的機會,第二則是在這個團隊中是否覺得快樂,第三才是薪水福利,有些上位者認為員工最在乎的是薪資與獎金,其實並不正確的。李隆安認為他的成功在於強調「向上溝通」,他表示,通常企業上司會將精力放在教育下屬,希望提高員工的效率,但忽視員工與老闆之間的溝通。其中最重要的關鍵為
「傾聽」,員工可以認為老闆的想法很不切實際,但員工本身不需有太大的情緒浮動,心平氣和的與老闆溝通,而老闆也要有接納建議的氣度,才是整個公司能夠成功的關鍵。

謝振豊:能獨立思考的為人才
無法負責的為人力國際電子商務新品牌uitox創辦人謝振豊認為,臺灣市場最多也僅限於這2千3百萬人,若能將市場推至國際,能使市場規模擴增好幾倍。加以網路越來越方便,整個世界就是一個市場。uitox期望利用雲端技術,讓世界上每一個賣家,都可以很自由的將商品賣到全世界各地消費者手上;全球每一個消費者,則可以自由的買到不同國家的商品。秉持這個初衷,擴展國際合作單位版圖,uitox創辦至今近三年,至今每日可以收到近8萬張網路電子訂單。

在謝振豊眼中,能獨力完成任務的為人才,無法負責任的則為人力。人才會思考整個公司要做什麼、該怎麼做,不會僅侷限在思考自己要做什麼。

以謝振豊的觀察,因目前學校教育讓學生習慣要有問題才有答案,有些人到職場上還在尋找所謂的「考卷」,相較國際學生而言,獨立思考能力較不足。他認為,學校教育一味強調「標準答案」會影響邏輯思考的能力,且會讓學生產生防衛心理,很害怕犯錯。因此他認為不管在學校或是職場,都應該透過肯定學生和員工來強化他們的信心,他自己期望員工可以
觀察實際變化情勢,再以邏輯去推測未來方向,藉由不斷挑戰任何不確定的事情,累積經驗與實力,大幅度提升成功效率。

三位於演講後的座談會上,異口同聲的開玩笑道,其實學校可以不用教導學生任何專業,那到職場上再訓練就好,學校只需要教導學生「態度」即可。雖說僅是開玩笑,但由此可知,在業界工作,專業固然重要,但最重要的還是人品、態度。「專業訓練可以很快上手,但江山易改,本性難移,態度最重要。」謝振豊說。

沒有留言:

張貼留言