中正高中校長簡菲莉:翻轉高中教育新想像

作者∕簡菲莉(中正高中校長)

作為高中第一線的教育工作者,面對教育政策的新變革與社會價值的再定位,我們必須視教
育革新的危機為轉機。


面對全球化趨勢與少子化挑戰,教育改革成為學校常態,教育政策成為熱門議題。政府推動12年國教,大幅變更高中入學制度,尚且未達穩定的社會共識,然而第一屆的高中學生已於
103學年度入學。現在學校得在原有的課綱、教材下,面對程度差異比以往更大的新生。但在此同時,教育部也公告將於107學年度起實施新課綱。換句話說,目前高中第一線的教育工作者,一方面要調整現有的課程教學模式,另外一方面,也要開始關注新課綱將帶來的變動,預作準備。

翻轉高中教育
作為高中第一線的教育工作者,面對教育政策的新變革與社會價值的再定位,我們必須
視教育革新的危機為轉機。然而更大的困境與矛盾,是正如火如荼推動的12年國民教育政策與制度,會帶領我們走向甚麼樣的教育願景?展開何種學習新貌?揭櫫立論於什麼樣的人才培育新政?說實話,我們並不清楚,也不知道誰可以說清楚。

如果有可能,我們呼籲大學與高中攜手,相互聆聽與溝通,共同關注下一步高中新課綱的訂定,進而協力改善高中的教學現況,思考實際的行動方案。在具備共識的情況下,大學與高中可以攜手一起迎接下一個人才培育世代的來臨。

從中正高中看學校本位總體課程
107學年度入學的高中生在選擇學校前,能透過各校的招生宣導資料,以及學校網頁上的課程地圖,充分了解學校的課程安排。從各校的校本必修4~8學分課程,可以了解學校特別強調的課程,以及希望學生培養的重要素養為何。尤其各校的課程地圖中,應該清楚呈現高中三年分別提供多少門選修課程,其中包含(1)與升學相關領域、有明確課程綱要的加深加廣選修課;(2)與升學無直接關聯,但能培育學生素養與真實能力的實作或跨領域課程;(3)與探索未來相關的職涯體驗及服務學習課程等。

學生一週的課表上,至多10~12個科目。每週35節課程中,有2節課列入導師班級經營時間、社團活動(學校週會),另外有3節課是屬於學生自主學習的彈性時間,所以學生每週實際學科上課節數為30節。

高一
高一課程上學期必修9學科26學分,包含:國文、英文、數學各4節,歷史、地理各3節,物理、化學、生物、地科等其中兩門課各2節(下學期修另外兩門),體育2節、表演藝術(與資訊上、下學期對開)2節。最後還有4個選修學分,會讓學生選擇2門探索式初階的跑班選修課。

高一課程下學期必修新增生涯與國防通識教育各1學分,選修減為2學分,以延續上學習探索式選修課程,開設進階之主題式實作、專題、小論文、研究方法等總結式成果導向的課程。每年六月份第一個週六為高一學生專題成果分享會,依學生專題製作內容、主題、評選結果,分為個人發表、團隊發表與海報發表等不同形式的成果展,邀請外部專家與校內教師講
評,最重要的發表對象是學生家長與校內外同儕。

高二
高二課程包含:國文、英文、數學各4節,但是數學已經分流為文、理,以供學生選擇;公民3節,國防/生命教育合計1節,自然科實作、體育、藝術、生活科技(下學期改為家政)各2節。最後還有6節選修課,會讓學生進行三門課各2學分的加深加廣學科選修課程。

高二學生每年應在五月份的第一個週六,進行以班級為單位的團體成果發表會——班級英語話劇比賽,邀請外部專家與校內教師評審,最重要的發表對象是學生家長與校內外同儕。對應學生話劇比賽成果發表的學習需求,高二各學科必修課程之教學設計發展出帶狀的學校本位課程,各學科在一學期18週的課程規劃設計中,將以融入式或是單元式的課程,協助學生完備班級話劇表演的基本能力。

高一、高二學生的彈性學習3節課將提供部分學生職場實習課程的選擇機制,此課程規劃由輔導室規劃辦理。

高三
高三的課程包含:國文2節、英文1節、健康與護理1節、體育2節,藝術2節,除以上必修之外,剩餘22節課分別規劃校本必修、加深加廣選修科目(依據大學招生檢定標準開設)。


從104到107學年度 中正高中的準備行動
課程發展篇
1、貫徹103~106學年度校本課程地圖,並透過每學年的課程發展委員會與核心工作小組會議,以實踐過程與檢討機制,逐年滾動修正微幅調整總體課程。
2、自104學年度起,透過前導學校計畫及配搭其他競爭型計畫,逐步為過渡至107新課綱進行基礎試行可能性探索。
3、強化探索式選修課程的知識地圖、多元學習評量與後設評鑑機制。
4、鼓勵教師社群進一步開發進階版主題式實作、專題、小論文等產出式的研究方法選修課程,預計104、105學年度部分試行,106學年度在高一下學期全面開課。
5、高二各學科必修課程帶狀校本課程開發設計可行性探究與實作行動。預計自104年起逐年逐科進行發展與試作,目標至106年有六個學科有單元式及融入式校本帶狀課程設計試作完備。

教師社群篇
1、促成每一位學科教師加入本學科大社群或分支社群,鼓勵現有的跨領域教師社群持續發展,開發更多跨領域或跨學科、跨界教師社群協同合作的機制。
2、因應新課綱、學校願景及培育未來人才趨勢,發展培育教師專業成長的工作坊與研習主題,務必以培力教師個人與社群,促進每一間教室及每一個學生學習成功為目標。
3、完備探索式選修課程之穩定開課機制與課程內容。
4、開發進階選修課之專題製作課程。
5、必修課程內涵與實踐模式之校本機制與學習學力保證機制。

學生學習篇
1、領導力與被領導力之社團學習模組機制建構。
2、移動力與表達力之必選修課程學習平台建構。
3、品格力與心智習性之潛在課程協力開發經營。
4、健康運動與體適能之團體與個人活動續航力。
5、生涯生命與生活能力的學習與支持系統建構。

資源統整篇
1、前導學校計畫、領先計畫、高中優質化計畫等之系統規劃與執行。
2、與教師社群協力持續進行逐年逐間逐科專科教室設備更新與機能活化。
3、配合市府2017世大運、2016設計之都與教育部推動美感教育等機會,發展與時俱進的學校學習環境與教學設備更新計畫,系統思考全觀定位下一個十年的中正高中學校學習圖像。
4、為開發普通高中學生職涯學習實習課程的新領域,串連業界、學界與學校之間的關係圖像,重新思考學習跨出校園與教室的更多種可能性。
5、學校與教師作為幫助學生學習成功的多元角色,其轉化與活化之觀點與實踐的可能性探索。

在中正高中,我們透過教師社群不斷地討論、研議,在面臨107年新課綱上路前這幾年,我們不只是關注,而是開始逐年調整學校的課程,找出最適合學生的上課方式。除了增加選修課程之外,我們也嘗試在英文課實施分級教學,為學生提供適合他們程度的教學方式;甚至數學科也有對應程度的課程出現。在與教師、行政人員甚至學生的討論中,我們逐漸找到中
正高中的特色,以及教育的方向,不只是因應課綱,而是讓教育實際上與時俱進。

沒有留言:

張貼留言