中研院院士翁玉林獲天文古柏獎

【本刊訊】美國天文學會行星科學分會(the Division for Planetary Sciences of the American Astronomical Society)在8月21日宣布,中研院院士翁玉林獲該學會2015年古柏獎(Gerard P. Kuiper Prize),表彰他在行星科學的開拓與奠基貢獻。頒獎典禮將在今年11月在馬里蘭州第47屆年會中頒獎,也是歷年來此獎獲獎人中首位華人。

翁玉林現任美國加州理工學院地質與行星科學系史密茲(Smits Family)講座教授,專長研究大氣化學與環境變遷。他致力於大氣光化學、高層大氣物理學、全球氣候變遷、輻射傳輸、大氣演變以及地球大氣中層與熱層之化學變化等領域研究,有獨特的理論與見解。翁院士結合實驗數據與觀察分析力,所研發出來的行星大氣層化學模型,如今已被廣泛地應用於各種
學術解釋。許多太空船任務所蒐集回來的資料,包括:維京人號、旅行者號、先鋒金星號、伽利略號、金星特快車號、火星科學實驗室、卡西尼號和新視界號,都依據此模型獲得新的詮釋。

他在2010年當選中研院院士, 其擁有的學術榮銜還包括: 美國人文與科學院院士(American Academy of Arts and Sciences)、美國地球物理聯盟會士(American Geophysical Union)、美國科學促進會會士(American Association for the Advancement of Science)以及NASA優異科學成就獎章(Exceptional ScientificAchievement Medal, 2004)等。

在該學會發布的新聞稿表示,他成功的關鍵是他對於研究擁有極大的熱情以及努力不懈,他對於行星大氣的相關問題有創造性的見解。他的研究及研究態度激勵了後40年的後輩。


美國天文學會
創立於1899年,是一個非政府學術組織,目前會員共有7千人,轄下分為6個分會。其中成立於1968年的行星科學分會(Division for Planetary Sciences)規模最大,目前擁有超過1400位會員,20%會員非美國境內學者。古柏獎於1984年開始頒授,係為紀念著名的荷蘭裔美籍天文學家古柏(Gerard P. Kuiper)為命名,截至今年為止共有32位獲獎人。

沒有留言:

張貼留言