抑制聖嬰年颱風機制

【本刊訊】長久以來,聖嬰年期間的颱風強度,被認為應該會較平常年颱風強勁許多,但事實並非如此。由臺師大海洋環境科技研究所副教授鄭志文,與臺大大氣科學系系主任林依依領導的研究團隊,跨國與夏威夷大學教授王斌進行研究合作,歷經3年分析近50年全球颱風資料,發現了聖嬰期間颱風強大的負向回饋機制,解開了聖嬰年期間對颱風演化影響的長期謎題。


在過去研究中顯示,聖嬰發展時西太平洋颱風生成位置偏東,偏暖的海水有利颱風發展,加上因颱風往東南偏移,使颱風可以從溫暖海洋獲取發展能量的時空範圍擴大,對颱風強度而言為正向回饋。照理而言,聖嬰發展年會出現較平常年更為強勁之颱風,可是統計分析結果顯示,聖嬰年期間颱風卻沒有特別顯著增強之趨勢。

研究團隊表示,他們發現,1995年為強烈聖嬰發展年,颱風強度卻未如預期增強,讓研究團隊開始思考原因。

研究團隊利用衛星觀測資料、海洋資料分析,計算海表溫降,並透過熱動力方程式計算,估算在不同情境下颱風強度變化情形。研究團隊表示,他們發現聖嬰年期間,雖然因颱風生成位置朝東南移進,而允許颱風有更長的發展期,但幾乎同一時間,有另一個強大的負向回饋機制在抗衡,此負向機制為聖嬰年西赤道太平洋海域次層冷海水淺化。

研究團隊指出,如果少了這項機制的影響,聖嬰年期間的颱風恐將增強為平常年的1.49倍,極端時強度可到1.9倍,也就是說,這個重要機制可控制颱風於聖嬰年期間,不至於造成更可怕災害。他們還發現,聖嬰發展越強,抵抗機制就越強。

沒有留言:

張貼留言