長庚大學超音波腦部藥物研究登國際期刊

【本刊訊】腦部神經退化疾病包含了肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS)、帕金森氏症(Parkinson's)、阿茲海默( Alzheimer's ) 及亨丁頓跳舞症(Huntington's)等,肇因於人類大腦中的神經元功能漸漸喪失,而引發神經細胞死亡。由於神經元通常無法複製,所以體內沒有新的細胞可以取代,這是不可逆的過程,後果只有發病,如產生肢體不協調以
及各種病變問題。目前為止,開發部分治療藥物只能短暫抑制發病時間,並且預後狀況普遍不佳,而開發新型治療藥物的進展有限,研究人員也希冀能找出更有效的治療方法。

長庚大學跨領域醫工團隊包含電機系副教授劉浩澧、長庚醫院腦神經外科主任魏國珍、以及放射醫學院醫學影像研究中心助理研究員林中英等,研發比病毒攜帶效率更高之新一代奈米微脂體載體,將具有雙重平台的影像及治療基因進行包裹後,配合聚焦超音波開啟血腦屏障,成功發展出一套以非病毒、非侵入式之腦內標靶基因遞送於小鼠大腦的高效率技術。這
項技術將具有多種醫療功能,一方面可安全的以非侵入法強化基因遞送及表現的療法,讓基因表現效率提高了五倍之多;另一方面還能在基因治療時,同步進行影像觀測,發揮加乘的治療效果。這些特性皆顯示,微脂體包覆多重基因效果之生物載體是一種兼具神經退化疾病治療,與診斷雙用途的潛力奈米基因載體藥物。此研究成果於八月在《控制與釋放期刊》
Journal of Controlled Release)發表,並被挑選為當期的期刊封面。顯示長庚醫工團隊在超音波腦部藥物釋放之研究成果已達國際領先。

研究團隊未來將鎖定腦神經退化性疾病患者的治療,預期本技術與現有療程整合後,足以產生加乘治療效果,期待未來能為患者提供新的基因療法。同時本技術產出也提供我國跨單位與跨領域合作,逐步將學術成果臨床化的良好示範。




血腦屏障(blood–brain barrier, BBB)
指在血管和腦之間有一種選擇性地阻止某些物質由血液進入腦的「屏障」。除了氧氣、二氧化碳和血糖,大部分的藥和蛋白質由於分子結構過大,一般無法通過。這是人體避免有害物質入侵腦部的天然機制。
而腦神經疾病的最大障礙是,因為無法將藥物傳遞進入腦部,而不能治療這些疾病,若找出通過血腦屏障的方法,將是醫療一大進展。

沒有留言:

張貼留言