維基百科各國航太單位條目的觀察與建言

作者/張之傑(科普作家暨科普研究者)

科學傳播需要圖片。強調「自由內容(free content)」的維基百科,已成為全球媒體暨出版單位的科技圖片重要來源。所謂自由內容,就是copyleft(公共著作權),亦即文字可自由引用,圖片亦可自由使用或授權使用。早在維基百科創建時(2001年),即規定所有上傳內容,需為copyleft,且可作商業用途。當此著作權日益綿密的今天,維基百科的自由內容,
對著作者、出版者及媒體界無疑是一大福音。


近年來筆者因著書及編書需要,經常取用維基百科圖片,發現維基百科的高新科技圖片,大多源自美國政府單位,如美國農業部農業研究局(ARS)、美國疾病控制及預防中心(CDC)、美國太空總署(NASA)、美國空軍(USAF)、美國海軍(USN)、美國陸軍(US Army)等等,其他國家政府單位所提供者則未之見。

二戰以還,美國控制大半個地球,成為有史以來最強大的帝國,這固然與其軍事、科技和經濟力量有關,也與其無孔不入的通俗文化,以及掌控國際媒體發語權有關。關於掌控全球媒體發語權,除了美國民間力量,美國各政府單位以其積極、開放的態度提供資訊,亦居於關鍵地位。

中華民國自退居臺灣,轄區僅剩臺澎金馬,國際影響力有限。然而,事在人為。齊景公問孔子,西陲小國秦國,怎會產生霸諸侯的秦穆公? 孔子回答:「秦,國雖小,其志大。」。就國際媒體發語權來說,臺灣朝野只要有計劃的釋出圖片,大量上傳維基百科,就可對全球出版界及媒體界發生重大影響。謹以一得之見,提出可操作性建言,盼為臺灣科學傳播事業提升國際影響力略盡綿薄。

維基百科及其圖片
自網路興起,傳統百科全書式微,網路百科取而代之。全球最具影響力的網路百科――維基百科,由威爾斯(Jimmy Wales)和桑格(Larry Sanger)創建,2001年1月15日正式營運,由非營利組織「維基媒體基金會」持有,是一部人人可參與編輯的free encyclopedia(自由的百
科全書)。所謂free,不僅指免費,更有copyleft的意涵。

維基百科的原文Wikipedia,由wiki(一種可供多人協同編寫的網路系統)和encyclopedia(百科全書)結合而成。強調自由內容、協同編輯、多語文版本。協同編輯(collaborative editing),是指使用者只要經過註冊,即可成為編輯者,參與編寫、增補或上傳圖片;這種編輯方式,已成為全球各網路百科的張本。多語文版本,是指世界各地區皆可根據維基媒體基
金會的系統,建立各自的語文版本。根據2015年10月7日的統計資料,維基百科已有291種語文版本,英文版有4981074條,居第一位;中文版有843953條,居第15位。

早在2005年,Nature期刊曾刊出一篇特別報導,Giles氏就41個科學條目,比對《大英百科全書》和英文版維基百科,發現維基百科有162處錯誤,《大英百科全書》有123處錯誤。這則特別報導說明,維基百科的科學條目已有相當高的參考價值。

現今網路百科已多不勝數,但只有維基百科提供可自由使用的圖片。維基百科的跨國性質,使得任一語種的任一條目,除了附有和英文版相同的圖片,通常還附有自家的圖片。各語文版本間互通有無,擴大了維基百科的圖片資料庫,在圖片數量與質量方面,維基百科已無可匹敵。

以大陸最多人使用的百度百科為例,相較於維基百科,其圖片數量較少,解析度大多較低,左下角標有「Baidu百科」浮水印,且不像維基百科般,註明圖片來源及使用權限。換句話說,百度百科的圖片並不能自由使用。

維基百科的圖片, 包括公有領域(public domain)、維基共享資源(Wikimedia Commons)、GNU自由文件授權條款(GNU Free Documentation License, GFDL)等三類。公有領域部份,
可自由使用,不需註明出處。維基共享資源部份,使用時需註明出處(如攝影者、繪者等)。GNU自由文件授權條款部份,需經授權始可自由使用。

維基百科的公有領域圖片,包含圖繪、圖表、照片等,其來源約略有三:(1)已不受著作權法保護者;(2)政府單位公佈者;(3)個人(使用者)提供者。其中政府單位公佈、供人自由使用者,以美國政府單位為主,其他國家罕見。

維基百科各國航太單位條目的圖片分析
以下以NASA、俄羅斯聯邦航天局(RKA)、 歐洲太空總署(ESA)、法國國家太空研究中心(CNES)、德國航空太空中心(DLR) 、英國太空局(UK Space Agency)、中國國家航
天局(CNSA) 、印度太空研究組織(ISRO)、日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)等為例,分析維基百科這些航太單位條目自家語種的圖片組成,藉以觀察各國政府單位對圖片開放取用的態度。

一、美國太空總署(NASA)
英文版NASA條,有圖片51張,屬公有領域者46張,其中1張出自美國空軍,1張個人(使用者,即user)繪製,其餘皆為NASA或其附屬單位公佈;屬維基共享資源者3張;保留著作權者2張,一張為NASA/JPL/Caltech尚未公有化圖片,一張為太空梭與和平號太空站對接時和平號俄國船員所攝。

二、俄羅斯聯邦航天局(RKA)
俄文版Федеральное космическоеагентство條,除了一張局徽,和一張屬維基共享資源的圖表,別無其他圖片。

三、歐洲太空總署(ESA)
英文版European Space Agency條,附圖11張,屬公有領域者2張,皆出自NASA;屬維基共享資源者7張,其中1張出自ESA,6張為個人提供;屬GNU自由文件授權條款者1張,由個人提供;另有保留著作權者1張,出自ESA,限教育及資訊用途。ESA由法國主導,總部設在巴黎,法文版Agence spatiale européenne條,附圖17張,屬公有領域者4張,皆取自NASA!屬維基共享資源者9張,其中出自德國航空太空中心(DLR)2張、出自ESA者1張,其餘6張出自個人;屬GNU自由文件授權條款者4張,皆出自個人。

四、法國國家太空研究中心(CNES)
法文版Centre national d'études spatiales條, 有圖片5 張, 其中屬公有領域者3張,皆出自NASA;屬維基共享資源及GNU自由 文件授權條款者各1張,皆為個人提供。

五、德國航空太空中心(DLR)
德文版Deutsche Zentrum für Luft-und Raumfahrt條,附圖10張,其中公有領域者1張,出自NASA;維基共享資源者8張,其中4張出自DLR,4張出自個人;屬GNU自由文件授權條款者1張,為個人提供。

六、英國太空局(UK Space Agency)
英文版UK Space Agency條,除了局徽,沒有任何圖片。

七、中國國家航天局(CNSA)
中文版「國家航天局」條,除了局徽,別無其他圖片。

八、印度太空研究組織(ISRO)
印地語भारतीय अंतराळ संशोधन संस्था條,附圖5張,其中公有領域者2張,維基共享資源者2張,皆出自個人;保有著作權者1張,由個人繪製。英文亦為印度官方語言,英文版Indian Space Research Organisation條,有圖片11張,其中公有領域4張,3張出自NASA,1張為個人繪製;
維基共享資源者2張,皆個人提供;保留著作權者5張,其中4張為ISRO所有,1張為個人所有。

九、日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)
日文版「宇宙航空研究開発單位」條,附圖9張,其中公有領域者1張,出自NASA;維基共享資源者3張,皆出自個人;GNU自由文件授權條款者5張,皆由個人提供。

維基百科固然以英文版為宗,但各語文版本皆有其自主性。我們可以大膽推測:上述各語文版本航太單位條目,應為該國人士所撰,如NASA條應為美國人所撰,Федеральное осмическое агент-ство條應為俄國人所撰,Agence spatialeeuropéenne條應為法國人所撰,餘類推。

如上述推測為真,各國人士撰述自家語文版本航太單位條目時,如有可供自由使用的圖片,當不致棄而不用。NASA以外的各國航太單位條目之所以沒有自己國家的公有領域圖片可用,當係這些國家的航太單位並未釋出公有領域圖片所致。

上述九個航太單位條目,有三個單位含有保留著作權圖片,即NASA、歐洲太空總署和印度太空研究組織,其中NASA和歐洲太空總署各1張,印度太空研究組織多達4張。維基百科強調自由內容,保留著作權有違其宗旨。再說,維基百科的一般協同編輯,無法取得保留著作權的圖片,即使能夠取得,也不致貿然使用。這或許可以從一個側面,說明這些航太單位條目,乃出於該等單位自家之手。

討論
根據上節分析,英文版NASA條,附圖51張,屬公有領域者46張,其中1張出自美國空軍,1張出自個人,其餘44張皆出自NASA。歐洲太空總署(法文版)、法國國家太空研究中心、德國航空太空中心、印度太空研究組織(英文版)、日本宇宙航空研究開發機構等條,所附公有
領域圖片分別為4張、3張、1張、4張、1張,共計13張,其中只有印度太空研究組織(英文版)有1張為個人提供,其餘12張皆出自NASA!

另外,還發現NASA以外的各國航太單位,對於釋出圖片都相當保守。以歐洲太空總署條(法文版)為例,所附17張圖片,只有1張(屬維基共享資源)出自該署;日本宇宙航空研究開發機構條(日文版)附圖9張,竟沒有一張出自該單位;再以印度太空研究組織條(英文版)為
例,附圖11張,其中出自該組織者4張,皆保留著作權。維基百科強調自由內容,保留著作權者罕見,筆者使用維基百科有年,寫作本文才初次看到表示著作權的©。印度太空研究組織條明目張膽地使用©的圖片,唯一的解釋是:該條出於該組織之手。

根據上節分析,發現維基百科俄羅斯聯邦航天局、英國太空局、中國國家航天局等條,皆未附圖片,內容也極簡略。英國為歐洲太空總署成員國,條目簡略猶有可說,俄羅斯聯邦航天局條和中國國家航天局條何以既簡且陋,值得討論。

俄羅斯聯邦航天局之前身為蘇聯航天局,冷戰時期曾與NASA互爭雄長,但維基百科英文版NASA條皇皇數萬言,附圖51張,俄文版俄羅斯聯邦航天局條採條列式表述,除了一張圖表,再無其他圖像。經查俄羅斯聯邦航天局網站,其圖片不論能否開啟、下載,皆缺少詳盡圖說,亦未說明使用權限,這和NASA及其附屬單位JPL網站的開放、大器,不可同日而語。

至於中國國家航天局,自從啟動神舟飛船和嫦娥探月計劃,在國際航太界已爭得一席之地。經查國家航太局網站,含單位介紹、政策公告、國際合作、航太工程、訪談直播、新聞熱點、航太知識、圖庫、航太人物等欄目,其文字資料足以寫成一篇像樣的介紹文。至於圖片,圖庫欄目有圖片81張,解析度雖低,用於網路仍不成問題,惟網站下方註明「版權所
有」,也沒說明使用權限,這可能是中國國家航天局條沒有圖片的原因。

筆者嘗撰科普書《白話科學―─原來科學可以這樣談》,寫到最後一篇「與您談太空探測」時,發現維基百科中文版和其他語文版本,都缺少神舟飛船和嫦娥探月計劃的圖片。嫦娥一號所附的唯一的一張圖片,竟由NASA繪製!神舟一號以降的歷次任務,竟然沒有一張中國國家航天局(CNSA)提供的圖片!

經過一番察考,發現世界各大國的航太單位,除了美國的NASA,都吝於釋出圖片供人自由使用,遑論公有領域的觀念。於是放眼域內,有關航太的圖片、視頻,盡是美國的天下!其實除了航太,其他科技領域亦然。美國之所以主導全球科學傳播,美國政府單位積極開放的態度,實為箇中關鍵。

當今美國以外的國家,其政府科研單位莫不態度保守,以致在科學傳播方面,世界上只有老大(美國),沒有老二。臺灣只要稍微用力,就可以在全球科學傳播上掙得一席之地。政府應鼓勵公、私機構,在不違反保密的原則下,大膽公佈圖片等資訊,供人自由使用。更積極的做法是,由這些機構主動出擊,增加全球曝光率,全球最具影響力的網路百科維基百科,就是最容易下手的著力點之一。

維基百科採協同編輯制,使用者經過註冊就可成為編輯者,參與編寫、增補或上傳圖片。政府可組成跨部會小組,責成公私機構推派專人,針對維基百科英文版現有條目,增補臺灣的資料或圖片。維基百科各語文版本莫不以英文版為宗,只要英文版有了臺灣的資料或圖片,其他語文版本就會翕然景從,各國出版界、傳播界就會使用臺灣所提供資料和圖片,其影響豈容小覷!

後記
本文作者因出席「第八屆海峽兩岸科普論壇」(2015/08/29~9/2,山東日照),特撰成論文〈政府單位與公有領域圖片―─以維基百科各國航天單位條目所做的觀察與建言〉(約5200字),旨在為中國大陸出謀劃策,建議大陸採取積極開放態度,攻佔科學傳播制高點, 並
提出可操作性建言。該文已蒙《科學文化評論》採用, 將於今年10月間刊出。本文(約4400字)由這篇論文略加改動而成,亦即刪除註釋,前言和討論部分稍作變化,出謀劃策的對象由大陸改為臺灣。(2015年10月8日於新店蝸居)










沒有留言:

張貼留言