國衛院政策成果發表會向政府提出建言

【本刊訊】近年來,塑化劑、劣油、空氣汙染等多起事件屢屢躍上國內重大新聞版面,國人生活環境的衛生安全需要適當的政策來把關。國衛院相關的研究成果也與政府的政策高度呼應,因此國衛院國家環境醫學研究所與衛生福利部於上月26日共同舉辦了「104年度國衛院政策成果發表會」,針對國人關注的環境衛生健康危害議題,提供具科學依據的政策建言,包括「食品安全」、「環境健康與微粒研究」、「職業醫學研究」等三大項目。

發表會除了介紹新成立的國家環境醫學研究所(環醫所)的目標,並規劃六場次的政策成果說明,也邀請相關的政府及學術單位到場參與討論。

國衛院建議,政府相關主管機關應與學者專家共同合作,透過預警監測、安全性評估及管理食品中潛在的毒性物質,並藉由法律修正及公權力執行的作為,嚇阻不肖業者的僥倖心理或行為,避免食品詐欺行為的發生,減少各種食品安全的問題。

塑化劑
2011年國內爆發了塑化劑事件,因業者在合法的食品添加物起雲劑中加入了工業用的廉價塑化劑。黃柏菁助研究員所做最新的塑化劑研究顯示,國人一般族群的多數塑化劑暴露量已經下降至與美國、加拿大相近,甚至部分塑化劑暴露量遠低於美加地區,表示政府的塑化劑管制已初步發揮良效。研究調查中發現值生育年齡的女性及未成年人有較高的暴露量,可能是使用外食的塑膠餐具及沐浴乳等衛生用品、化妝用品等導致吸入或食入,即使低劑量但長期暴露影響人體內分泌的相關效應也須持續關注。王淑麗研究員也發現兒童的智商和暴露在環境中塑化劑的濃度呈顯著負相關,建議政府部門應針對孕婦及兒童採取相關保護措施,以降低危害。

職業性癌症
國際學者估計,與工作相關所罹患的癌症約佔所有癌症的5~10%,然而我國法規中可被認定為職業性癌症,並取得勞保補償的只有少數個案。李俊賢醫師舉石綿引起的肺腺癌職災個案為例,運用大數據資料庫(癌症登記資料庫,全民健保資料庫)來量化國民因惡性間皮細胞瘤所損失的生命及經濟影響。顯示臺灣具有石綿相關的健康問題,建議衛服部、勞動部以及環保署等主管機關應落實:1. 儘快全面禁用石綿;2. 建立全國惡性間皮瘤及石綿相關疾病的長期趨勢之登記通報制度與監測機制(ARDs Surveillance System);3. 增加癌症登記資料庫有關於職業暴露的欄位:行業、職業與工作職稱,主要針對較早期職業(考慮 10 年以上的潛伏期)作分類,以利研擬預防職業性癌症的政策。

空氣懸浮微粒
PM2.5已是新聞報導中常見的字眼,意指空氣中直徑小於2.5微米的懸浮粒子,是空氣汙染的主要來源,又會隨呼吸進入人體內,積聚在呼吸系統當中。2013年世界衛生組織已將空氣懸浮微粒列為第一類致癌物,陳裕政助研究員的調查中,在雲林地區的空氣品質不良事件日時,PM2.5質量濃度增加1.5倍,且微粒之中重金屬砷的平均濃度也高於歐盟標準。建議政府應積極針對主要排放源如燃煤電廠、鋼鐵冶煉業及汽機車排放優先嚴加管制,以降低國人的PM2.5暴露量。

奈米
近年新興科技廣泛使用奈米於日常生活中,但全世界尚未對於新興奈米的安全規範及評估安全性之方法獲得共識,林嬪嬪研究員具多年研究奈米安全性的經驗,與國衛院生醫工程與奈米醫學研究所,共同協助食藥署於今年七月訂定「含奈米成份化妝品風險評估指引」。也期望相關奈米研究可提供實際之流行病學證據來瞭解奈米作業勞工之急、慢性健康影響。

運輸業
隨著運輸業的發達,維繫了國人交通往來、物品傳送的任務,高工時、疲勞駕駛引發交通危險的新聞也不時出現,國衛院環醫所劉紹興研究員研究團隊建立臺灣客運司機世代(Taiwan Bus Drivers Cohort Study, TBDCS)的健康危害資料,以及每位駕駛兩年半的每日工時記錄,並進行世代疾病追蹤分析,關心客運司機的職業安全與衛生議題。

液晶面板
全世界廣泛使用消費性電子產品,如對電視與電腦螢幕畫質的高規格要求,液晶面板的工藝也越趨精密,因此大量需求氧化銦錫(Indium Tin Oxide, ITO)原料。但銦可能造成粉塵吸入肺部危害健康,而國內目前尚未制定銦的濃度容許標準及生物暴露指標建議值(如尿液檢體等),國衛院正持續進行研究,未來將可供主管機關參考科學性基礎資料。




透過國衛院對國家醫藥衛生政策提出許多建言,望促進我國醫藥及環境衛生政策的發展,可協助政府施政規劃,以期更加符合社會大眾的期待。



沒有留言:

張貼留言