台積電太陽能廠關廠

【本刊訊】台灣積體電路製造股份有限公司在8月25日宣布,投資6年的台積太陽能股份有公司因業務發展已不具長期經濟效益,長期未能發展出穩定獲利模式,將於8月底結束工廠營運。

根據台積電發布的新聞稿表示,雖然台積太陽能的銅銦鎵硒(CIGS)薄膜技術轉換效率領先全球,但因台積電在市場上為後進者,在成本上不具競爭優勢。台積公司經審慎評量後認定,儘管即便執行最精進的成本減抑計畫,亦恐難以逆轉成本劣勢。

台積電於2009年開始投入新能源開發,在2011年成立LED固態照明及太陽能相關事業。雖在2015年4月底時,台積電曾宣布CIGS太陽能模組創轉換效率新世界紀錄,達16.5%,不過近期因難獲利,繼今年1月結束LED事業營運後,又在8月時宣布結束太陽能工廠營運。

台積太陽能公司董事長暨台積公司資深副總左大川博士表示,台積公司相信太陽能電力一直會是重要的綠色能源,而且太陽能模組製造仍是一個健全且持續成長的產業。但台積太陽能經過6年努力,仍未能發展出一套穩定獲利的模式。今日面對工廠結束營運,我們最主要的考量是365名同仁未來的工作安排,將邀聘至台積公司任職。

台積電退出太陽能事業,讓有些相關學者十分憂心,擔心會引響民間及研究學者投入新能源領域的人數與熱情,影響替代能源產業推動。




太陽能、地熱等能源皆屬替代能源,目前是目前全世界所關注的議題,各國皆致力於相關產業的推動。美國總統歐巴馬在8月初時曾公布了發電廠的新規定,在2030年前將排碳量減低至2005年的32%,並將推動再生能源的生產,預計將使再生能源總生產量提升至總生產能源的28%

沒有留言:

張貼留言